Зачем Украине космос?

12 апреля, 16:48 Распечатать Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля

Вопрос риторический, скажет человек сведущий. В то же время, с точки зрения "пересічного" украинца, — требующий убедительного ответа.

Да и не только обычные граждане, налогоплательщики, и не только в нашей стране задаются вопросом: зачем вышвыривать в космическое пространство огромные средства, тогда как на родной планете миллионы людей бедствуют, и количество земных проблем угрожающе нарастает? "Why Space?" — вопрос ребром ставили даже американцы (кстати, лекция Стивена Хокинга в НАСА имела такое название). Забыть о космосе и разрешить глобальные проблемы планеты Земля призвал недавно основатель корпорации Microsoft миллиардер Билл Гейтс.

 "Why Space for Ukraine?" Накануне Всемирного Дня авиации и космонавтики в Киеве состоялся круглый стол, на котором были обсуждены ключевые вопросы космической стратегии Украины. Дело в том, что такой стратегии наша страна, по праву называющая себя космической, до сих пор не имеет, при том, что разговоры об этом на разных уровнях ведутся уже давно. Почти десятилетие назад в нашем еженедельнике была опубликована статья Владимира Горбулина и Олега Федорова "Космическая стратегия Украины: не имеешь своей — становишься частью чужой" (ZN.UA, 19 февраля 2010 г.), в которой шла речь о необходимости определения национальных приоритетов и о проблеме выбора в современной космонавтике. Она положила начало дискусии на эту тему, в частности на страницах ZN.UA. Однако и поныне общество не получило ответа на вопрос, зачем Украине космос, тем более при нынешних сложных условиях в стране этот вопрос обретает особую остроту. Так какая космонавтика нам нужна? Куда хотим идти, к какой цели? Надо ли развивать все направления космической деятельности — или же сосредоточить усилия на определенных приоритетах? Какой сценарий космической деятельности оптимален для нашей страны? Эти вопросы вызвали оживленную, порой острую дискуссию участников круглого стола — ученых, специалистов, пользователей космических услуг, молодых исследователей. 

Олег Федоров
Олег Федоров

Многие все еще рассматривают космонавтику под углом зрения перспектив унаследованной ракетно-космической отрасли и сохранения ее потенциала. В то же время директор Института космических исследований НАН Украины Олег Федоров убежден, что необходима новая парадигма современной космической деятельности.

 — Ответы на вопрос, на чем базируются национальные приоритеты в космосе, существенно различаются для начала космической эры, 80—90-х годов пришлого века и нынешнего периода, — говорит Олег Павлович. — В последние годы роль космонавтики претерпела значительные изменения в связи с ее влиянием на научный и технический уровень и, в конечном счете, на конкурентоспособность экономики. Аналитики говорят об изменении парадигмы современной космической деятельности, предусматривающей переход от стратегической гонки во имя лидерства к приоритету устойчивого развития и ориентации на потребителя. Эффективность космических программ оценивается не количеством пусков, а ответами на вопросы: насколько возрастет безопасность страны и региона, каков выигрыш от прогноза катастроф или оценки бедствий, как улучшить конкретные управленческие решения? Поэтому тезис о том, что страна является "космической", сегодня требует иной аргументации, чем двадцать лет назад. И системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) вчера и сегодня — это принципиально разные вещи…

 — "Нашему государству не нужен космос, сегодня оно почти ничего не заказывает" — эта фраза не единожды прозвучала в ходе круглого стола. Больно это слышать из уст специалистов. А ведь за годы независимости наша страна осуществила немало успешных космических проектов, самым известным из них был "Морской старт" (Sea Launch). У нас сохранилась мощная промышленная база, научные учреждения, которые сегодня выполняют зарубежные коммерческие заказы. В недавнем интервью нашему еженедельнику заместитель директора Львовского центра Института космических исследований Валерий Корепанов рассказал об уникальных разработках института и покритиковал руководство НКАУ за то, что космическая отрасль осталась без финансирования.

— Проект закона о космической деятельности, а также общегосударственная космическая программа на период 2018–2023 гг. до сих пор не приняты. Денег на космические исследования на текущий год из бюджета не выделено вообще. Космическая наука выживает за счет того, что удалось заработать на внешних рынках. Однако нигде в мире за красивые декларации денег не выделяют. 

Надо сказать, что общегосударственные (национальные) космические программы (всего в Украине выполнялось пять таких программ) всегда испытывали финансовый голод — выделяемое финансирование составляло приблизительно 30%. Поэтому и выполнялись не в полном объеме. Так, на последнюю из таких программ (на период 2013–2017 гг.) было выделено фактически 347 млн грн. из предусмотренных 1 109 млн грн. И, видимо, проблема не только в том, что "государству не нужен космос", что в бюджете мало денег, но и в чем-то другом. Сейчас космическая программа — это набор, или список заказов директоров предприятий, в соответствующем оформлении. Правительство понимает, что на космическую отрасль нужны деньги, но хочет знать, на что конкретно и каков будет результат. Требуется стратегия — что мы будем иметь в космической отрасли через три года, через пять, десять. Формальные документы есть… 

космос ракеты
Южмаш

—  Например, Концепция государственной политики в сфере космической деятельности до 2032 года, принятая еще в 2011 году? И даже утвержден план мероприятий по ее выполнению…

—  Фактически это совокупность заказов предприятий отрасли. Космическая стратегия, о которой мы сегодня говорим, — документ идеологического характера, а у нас пока отсутствует идеология в космической отрасли. Поэтому мы и посвятили этот круглый стол обсуждению приоритетных направлений отечественной космической деятельности с точки зрения ее эффективности, влияния на решение национальных проблем, соответствия потребностям пользователей. Да, есть проблемы реформирования отрасли, управления, технологические, кадровые и др. Но если нет идеологии, сфокусированности на чем-то, что многие страны уже сделали, то никакого толка не будет. Люди обсуждают, сколько и где будем строить космодромов на территории Украины… А у меня вопрос — какой масштаб нашого ракетного потенциала будет задействован? Это очень важный вопрос, ответа на который сегодня нет. Будет ли государственный заказ, или это будут коммерческие проекты? При такой неопределенности можно понять правительство, которое хочет знать, на что выделять средства.

— Поэтому и Общегосударственная научно-техническая космическая программа пока не принята?

— Это программа научно-технических разработок. А поддержака отрасли как таковой, политика в области космических исследований , проблема наземного комплекса — они решаются разными государственными документами. И у нас их просто нет. Все сетуют, что программа маленькая, но она и призвана решать только научно-технические задачи. 

— Вы предлагаете обсудить разные сценарии (модели) космической деятельности. Какой из них считаете оптимальным?

— На сегодня такого видения в обществе нет. В среде специалистов космической отрасли — тоже. Мы унаследовали не только советский космический потенциал, но и мышление. Я написал книгу "О космической деятельности: подходы к разработке стратегии" (Why Space for Ukraine?), она вышла пока очень маленьким тиражом. В ней два раздела. Первый — это оценка состояния современной космической деятельности, второй — о путях разработки стратегии космической деятельности Украины. Это мое личное видение. В книге нет прямых ответов, но как специалист я изложил свое понимание проблемы.

— Вы говорите, что сценарий еще не написан, и главный вопрос (или интрига?) состоит в том, как будет открываться дверь — на себя или от себя.

— Речь идет о траектории развития космической деятельности, о выборе этой траектории. Будем мы развивать отрасль за счет собственных усилий и возможностей — или более активно включаться в международное сотрудничество, международные космические проекты. Поэтому очень важно определиться с миссией Украины в космосе. 

— Участники круглого стола и приглашенные специалисты получили анкету с вопросами о приоритетах космической деятельности Украины. Судя по вопросам, предполагается три модели такой деятельности…

— В анкете, кроме базовых вопросов, к примеру, должна ли космическая деятельность быть приоритетом государственной политики, нужна ли структурная перестройка космической отрасли, поддерживаете ли ориентацию на европейские программы и вступление в ЕКА, мы предложили ответить на вопрос "Какой уровень космической деятельности считаете целесообразным: 1) развивать все направления, присущие космическому государству, 2) небольшое количество приоритетных направлений"? Если анкетирумый избрал второй вариант, то в нем обозначены три возможных сценария (можно предложить и иной): а) Развитие ракетно-космических технологий в интересах обороны и коммерческих международных проектов; б) удовлетворение потребностей экономики и устойчивого развития: космические наблюдения/навигация/телекоммуникации; в) научные и прикладные проекты в контексте вхождения в ЕКА. Каждый сценарий предусматривает одно приоритетное направление, которое получит львиную долю финансирования (60–75%), другие направления будут либо подчинены приоритетному, либо будут реализовываться в виде небольших проектов.

космос морской старт
S7 Space

— Когда Украина, наконец, будет кметь свою космическую стратегию, а общество получит ответ на вопрос, зачем Украине космос?

— До конца года мы подготовим проект этого документа. Задача-максимум — провести обстоятельный анализ существующих и перспективных направлений космической деятельности Украины и соответствующие рекомендации экспертов. 

— "Мы" — это кто?

—Рабочая группа ученых и специалистов под эгидой Украинской ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций "Космос". Она была создана в августе прошлого года. Руководителем ассоциации избрали председателя наблюдательного совета ПАО "Элмиз" Вадима Васильева. "Космос" объединил десятки предприятий отрасли, частные компании, академические институты и университеты, в ассоциацию вошли академики НАН Украины Владимир Горбулин, Ярослав Яцкив, гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев и другие известные в космических кругах люди. 

* * * 

Из широкой дискуссионной палитры — а сказано было много и разного — примечательными показались слова руководителя компании АРЦ, занимающейся широким спектром услуг в области геоинжиниринга Романа Челнокова: "Давно пытаемся набиться в партнеры космическому агентству — не воспринимают. Неоднократно предлагали сотрудничество МЧС — то же самое. Предложения рождаются спросом, но в нашем государстве нет спроса на многие вещи. Потому что во многих органах государственной власти не заинтересованы в повышении эффективности. То, чем мы занимаемся, и вообще ДЗЗ, прежде всего направлено на повышение эффективности. А спроса на повышение эффективности ни у кого нет. На мой взгляд, нужно взвесить, что у нас есть, каков потенциал, на что можно ориентироваться, потому что возможности, и финансовые, и особенно кадровые, не безграничны. И, естественно, нужна нормальная интеграция между государственными предприятиями, которые еще остались, и бизнесом".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно