ИЗ ЕРЕТИКОВ В ПРОРОКИ БИОЛОГИИ ХХI ВЕКА

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Поводом для данной статьи послужила публикация в «Зеркале недели» (№29, 1998) «Сенсации теневой наук...

Поводом для данной статьи послужила публикация в «Зеркале недели» (№29, 1998) «Сенсации теневой науки, или Попытка исследования парапсихологического бума», автор которой А.Рожен почему-то причислил выдающегося отечественного биолога А.Гурвича к клану старателей теневой науки. Поэтому мы посчитали делом своей чести осветить истинный жизненный путь А.Гурвича.

Александр Гаврилович Гурвич родился в 1874 г. в Полтаве в еврейской семье провинциального нотариуса, в которой уделялось много внимания воспитанию любви к музыке и живописи. Сразу после окончания гимназии он едет поступать в Мюнхенскую академию художеств. Но увы, жизненная судьба складывается независимо от его юношеских желаний. На вступительных экзаменах в академию художеств он терпит неудачу, однако сразу поступает на медицинский факультет Мюнхенского университета. Хотя в последующей своей жизни он навсегда сохранит любовь к искусству, а способность хорошо рисовать понадобится Гурвичу в его профессиональной работе ученого-биолога. Уже в годы учебы в университете он выполняет научные исследования по эмбриологии. Это постепенно привлекает его научные интересы к проблеме морфогенеза и клеточного деления. После окончания Мюнхенского университете Александр Гурвич работал в научных гистологических лабораториях Страсбурга и Берна. В Берне он встречается со студенткой, также изучающей медицину, Лидией Фелициной, которая была дочерью православного священника. Впоследствии она становится его женой, помогает в научной работе. В 1904 г. Александр Гаврилович переезжает в Петербург, где возглавляет кафедру гистологии Высших (Бестужевских) женских курсов. В 1919 г. Гурвич возвращается в Украину и работает заведующим кафедрой гистологии Таврического университета. В те тяжелые голодные годы гражданской войны в Симферополе собрались блестящие научные силы; достаточно вспомнить, что один период ректором Таврического университета был первый президент Академии наук Украины В.Вернадский, которого связывала с Гурвичем многолетняя дружба. Именно в Украине в 1923 году Гурвич сделал важнейшее открытие своей жизни - обнаружил физическую природу одного из факторов процесса деления клеток - ультрафиолетовое излучение. Он назвал это явление митогенетическим излучением, т.е. рождающим митоз - деление клетки. В 1924 г. Гурвича пригласили заведовать кафедрой гистологии Московского государственного университета, где он работает с молодыми талантливыми коллегами. Однако из-за политических и идеологических разногласий, вызвавших конфликт с администрацией, в 1930 году он переезжает в Ленинград, где возглавляет лабораторию во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В Ленинграде Гурвич проработал до 1941 года, испытав на себе фашистскую бомбежку и голод, был вынужден эвакуироваться. Вернувшись в 1944 г. в Москву, Гурвич возглавил Институт экспериментальной биологии АМН СССР.

Анализируя открытие, сделанное Гурвичем, только сейчас понимаешь насколько резко оно отклонялось от общепринятой в то время общебиологической точки зрения на процессы клеточного деления. Поэтому Гурвич представлялся некоторым его современникам еретиком биологии XX века.

Что же привело Александра Гавриловича к открытию митогенетического излучения? Еще в

10-е годы он задумался над причиной, вызывающей деление клеток. Проведя многочисленные исследования, высказал гипотезу, в которой наряду с химическими факторами, влияющими на экспрессию клеточного деления, отвел важную роль и физическому феномену природы, относящемуся к какому-либо виду фотонного излучения. Гипотеза казалась невероятной, но он проверил ее экспериментально.

Многие авторы подтвердили эффект Гурвича. Его выдвигают на Нобелевскую премию, но он недобрал двух голосов при голосовании. В 1941 году ученому присваивается Сталинская премия. Следует отметить исследования митогенетического возбуждения центральной нервной системы, проведенные дочерью, учеником Александра Гавриловича, профессором Анной Александровной Гурвич (1910-1993). Интересно, что результаты этих исследований были недавно подтверждены на современной аппаратуре японскими учеными.

Разгром нацистами науки в Германии, вторая мировая война привели в конечном счете к резкому уменьшению интереса в мире к исследованиям с митогенетическим излучением. В СССР разгром биологии лысенковцами вынудил окончательно уйти в отставку еще очень активного и полного научных идей ученого, а после смерти Гурвича в 1954 году планомерные интенсивные научные работы в этой области практически прекратились. Публиковались лишь отдельные эпизодические исследования.

Возрождение интереса ко всему направлению возобновилось с 70-х годов в бывшем СССР. Но особенно активно и целенаправленно это происходит в Германии, где был создан Международный институт биофизики, в котором ученые планомерно исследуют проблемы биологических излучений, основываясь на новейших достижениях квантовой физики с учетом научного наследия Гурвича. В московском университете на биологическом факультете была организована лаборатория биофизики развития имени А.Гурвича. Следует отметить многолетние исследования этой проблемы в области биомедицинской физики рака, проводимые учеными Украинского НИИ онкологии и радиологии и Институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии в Киеве.

К несомненным научным достижениям Гурвича следует отнести разработку концепции морфогенетического поля, поданную впервые к журнальной публикации в 1921 г. Концепция поля разрабатывалась и модифицировалась Гурвичем вплоть до 40-х годов. В последние годы мировое научное сообщество вновь акцентировало свое внимание на этой проблеме.

Осенью 1994 г. в Московском университете прошла научная конференция, посвященная 120-летнему юбилею А.Гурвича, на которой обсуждалось современное состояние вопроса об митогенетическом излучении. Теперь в этой связи чаще используется термин «биофотоны». С докладом выступили ученые из Англии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Польши, России, США, Украины, Японии и других стран. Были представлены работы, убедительно свидетельствующие, что весь диапазон биоэлектромагнитных излучений тесно связан с неравновесной организацией биосистем. Наряду с фундаментальными научными вопросами о роли биофотонов, рассматривались и прикладные вопросы использования открытия Гурвича в разработках медицинских технологий и приборов для диагностики и лечения ряда заболеваний, а также возможности интенсификации выращивания экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

Много лет тому назад Гурвич в своем выступлении, посвященном памяти ученого-биохимика Е.Лондона, отметил существование двух типов ученых. Первые - открытия которых происходят в момент, когда человечество готово для их всеобщего признания и внедрения. Вторые - это ученые, опередившие время, те непризнанные гении, которые не пользуются признанием своих современников. В какой-то мере эта нелегкая судьба коснулась и Гурвича, идеи которого опередили время. Он написал блестящую биофотонную симфонию, однако тогда еще не родился пианист, который мог бы ее исполнить.

Период забвения научного наследия нашего великого отечественного ученого закончился, и создается впечатление, что начинается новый этап познания и прежде всего прикладного применения биофотонных явлений в медицине и сельском хозяйстве. Хотелось бы быть свидетелями признания нашими современниками Александра Гавриловича Гурвича одним из пророков биологии XXI века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно