Потребность власти в кадровых изменениях в Офисе генпрокурора возникла из-за недовольства, что якобы Руслан Рябошапка на должности генерального прокурора не выполнял ключевых, по мнению ближайшего окружения президента Владимира Зеленского, задач, пишет в своей статье для ZN.UA главный эксперт StateWatch Александр Леменов. Они касались, прежде всего, заключения экс-президента Петра Порошенко и его ближайших сателлитов. Но сугубо политический лозунг Зеленского "Прийде весна - саджати будемо" должен был приобретать реалистические контексты через юридические механизмы.
"В действительности же под ковром проходила игра с нулевой суммой, ведь непрерывность обвинений со стороны разных юридических скакунов заканчивалась ничем еще на уровне подготовки именно из-за слабости юридической позиции последних", - пишет автор.
При этом Рябошапка об этом заявлял президенту. И неоднократно подчеркивал, что обвинять надо по делу, а не в рамках ярких политических обещаний. Поэтому прежде чем сажать, нужно хорошо вскопать почву аргументов. Было бы желание.
Но, по словам Леменова, наши многочисленные органы правопорядка до сих пор плавают по верхам, а не реально копают. А главный украинский вопрос "это за деньги или по глупости?" остается актуальным.
"Поэтому не удивительно, что единственный известный нам официальный проект подозрения Порошенко, подготовленный подчиненными Ирины Венедиктовой (нынешний генпрокурор - ред.) в ГБР, тоже оказался пшиком. Тот случай был детально описан в одном из предыдущих текстов. Сказать, что качество подозрения ниже плинтуса, - это очень мягко подойти к оценке процессуального документа. И именно на этом лжеконе из ГБР в Генпрокуратуру, собственно, и въехала пани Венедиктова. Как оказалось, очень символически", - пишет Леменов
Давно понятно, что профессионализм для Зеленского значит меньше, чем преданность, отметил автор. При условии функционирования "ухократии" (кто ближе к ушам президента, тот и правит) замена Андрея Богдана на Андрея Ермака на должности главы Офиса президента конвертировалась в снижение доверия к Рябошапке.
"Стоит сказать, что в этой истории генпрокурор Рябошапка не проявил необходимых политических умений для страны со слабыми демократическими традициями. В конце концов, это и плюс, и минус. Потому что руководитель органа правосудия должен быть над политическими баталиями. В офисе президента ключевым союзником был его давний знакомый Андрей Богдан. Конечно, коммуникация велась и персонально с Владимиром Зеленским. Но это были разные истории", - добавил Леменов.
При этом с руководителями Министерства внутренних дел и Службы безопасности Рябошапка пытался выстроить исключительно рабочие отношения, ведь именно Офис генпрокурора координирует работу всех органов правопорядка. Да и, будем откровенны, Арсену Авакову(глава МВД) и Ивану Баканову (глава СБУ) очень не нравились отказы Рябошапки принимать участие в "экстравагантных" процессах, которые они периодически инициировали.
В демократической стране отстраненность генпрокурора от политики - нормальная история. В условиях, как уже отмечалось, "ухократии" это равнозначно самоубийству. Так, собственно, и получилось, отметил автор.
Детальнее о причинах снятия с должности генпрокурора Руслана Рябошапки читайте в статье "Прокурорский откат Ирины Венедиктовой" для ZN.UA, в которой автор также анализирует результаты работы нового генпрокурора.