Законопроект о военном омбудсмене уже готов, заверила уполномоченная президента по правам военнослужащих Ольга Решетилова в интервью «Радіо Свобода». Она отметила, что во время разработки документа состоялась очень серьезная дискуссия с юристами офиса президента, общественных организаций, а также с экспертами.
«Потому что сначала надо было написать текст такой, который бы соответствовал Конституции и, который позволил бы этому институту быть максимально действенным», – отметила Решетилова.
По ее словам, в условиях военного положения создать абсолютно независимый орган практически невозможно. Ведь для его создания нужно менять Конституцию. А вносить изменения в Основной Закон, во время войны нельзя. В то же время, добавила Решетилова, без конституционного статуса омбудсмен не может получить больших полномочий.
«Но, исходя из тех реалий, в которых мы сейчас работаем, и даже уже исходя из того опыта, который я имею за почти три месяца, я хочу сказать, что в данном случае наиболее действенным этот институт будет в вертикали верховного главнокомандующего. И мы, когда писали этот закон, вышли из того, что фактически создаем вспомогательный орган верховного главнокомандующего для осуществления им гражданского демократического контроля, о чем указано в законе о национальной безопасности», – заявила Решетилова.
Она добавила, что уполномоченная не может работать в вертикали Министерства обороны, ведь оно должно иметь функции гражданского контроля над всем сектором безопасности. То есть для этого Минобороны должно контролировать не только ВСУ, но и Нацгвардию, пограничников, СБУ, Службу внешней разведки и «многие другие структуры, где проходят службы военнослужащих».
Решетилова рассказала, что в положении об уполномоченном выписаны функции, которые он будет осуществлять фактически советник главы государства. Речь идет, в частности, о:
- мониторинг;
- координацию разных государственных органов;
- доклады и советы президенту;
- расширенные функции по обработке жалоб.
«Плюс, когда ты звонишь или приходишь к командирам войска, в государственные органы и представляешься уполномоченным президента, то ответная реакция, конечно, здесь зеленый свет к сотрудничеству. На сегодняшний день чего не хватает, почему нужен институт – не хватает штата людей для системности, алгоритма действий, потому что, например, в законе мы прописали, как будет происходить реагирование на жалобы, как будет прорабатываться жалоба, как будет определяться ее приемлемость, как дальше будет происходить проверка и что будет после проверки», – рассказала Решетилова.
По словам уполномоченной, сейчас у нее фактически нет штата и работает одна. Она добавила, что ему помогают люди, которые в первые дни просто предложили свою помощь.
«Но так, к сожалению, нет штата людей, которые могут вместо меня сходить на совещание, уехать в войска», - добавила Решетилова.
Напомним, с 2022-го по конец 2024 года бойцы ВСУ направили Уполномоченному ВРУ по правам человека 1964 года жалобы на воинские части. К омбудсмену в 2022 году поступило 435 обращений (в 136 нарушитель — ВЧ), в 2023 — 2 779 обращений (в 792 нарушитель — ВЧ), в 2024 — 3 807 обращений (в 1 036).