Закон о е-декларировании для антикоррупционеров призван сделать западные гранты "токсичными" - мнение

1 апреля, 2017, 09:28 Распечатать

Все, кто коснется грантовых средств, обязаны будут подавать декларации, не имея никакого иммунитета от злоупотреблений со стороны власти. 

Скандальный закон о е-декларировании затронет всех, кто неугоден коррупционерам © obozrevatel.com

Утвержденный президентом Петром Порошенко закон №1975, предусматривающий необходимость е-декларирования для представителей антикоррупционных общественных организаций, направлен, среди прочего, на то, чтобы максимально усложнить работу с западными грантами на антикоррупционную деятельность.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар. По ее словам, некоторые воспринимают как победу то, что  из перечня лиц, которые должны наравне с чиновниками подавать декларации, исключили руководителей СМИ. Автор указывает, что на самом деле закон все равно затрагивает всех, кто неугоден коррупционерам.

"Нет нужды контролировать руководителей всех СМИ — на политику большинства каналов, изданий и онлайн-ресурсов и так влияют. Если не контролируют, то, как минимум, используют через "джинсу" и "блоки" (это когда платят медиа за неупоминание тех или иных фамилий и событий). Неподконтрольны, в массе своей, те СМИ, финансирование которых осуществляется за наиболее прозрачных, с точки зрения происхождения средств — грантовых программ техпомощи, выделяемых западными странами", - отмечает она.

Самар напоминает, что редакции независымых расследовательских проектов, причиняющие столько неудобств чиновникам и политикам, функционируют на грантовые средства.

"Теперь западные гранты на антикоррупционную деятельность пытаются сделать "токсичными" — всяк к ним прикоснувшийся обязан будет подавать е-декларацию, не имея того иммунитета от злоупотреблений со стороны органов власти, которым обладают слуги народа", - подчеркивает она.

"Но самое главное в другом: последняя, третья часть п.5 статьи 3 устанавливает, что действие закона распространяется на физических лиц — руководителей общественных организаций и входящих в высший их орган управления (а это собрание, как правило), если организация занимается антикоррупционной деятельностью, или если они "участвуют, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции". И здесь, в отличие от двух предыдущих абзацев, нет упоминания о том, что эта норма касается получателей средств западных программ техпомощи. То есть охват получился максимальный", - заключает автор. 

Читайте также: У Сороса указали на угрозу уменьшения помощи Украине из-за поправок в закон о е-декларациях

Напомним, 27 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, освобождающий военнослужащих рядового и младшего командного состава от подачи е-деклараций, которым также водиться обязательное декларирование для представителей антикоррупционных общественных организаций.

В то же время, во время встречи с гражданскими активистами президент инициировал создание совместной рабочей группы с участием членов общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений в этот закон в части, касающейся обязанности заполнять электронные декларации представителями общественных организаций, ведущих борьбу с коррупцией.

23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождение солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций. Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США,  ЕС, послы стран "Большой семерки" и международные организации.

Подробнее о скандальных поправках в закон "О предотвращении коррупции" читайте в статье Валентины Самар "Охота на охотников" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • novgor novgor 1 квітня, 11:06 Совсем не понимаю поднятого шума из-за закона №1975. Грантополучатели борьбы с коррупцией обижены. От чего бы? С кого-то они требуют открытости, а сами хотят остаться в тени. А потом покупают за миллионы квартиры в центре Киева. Шизофрения какая-то. В конце концов, декларации должны заполнять все без исключения. Другое дело все ли они должны быть в открытом доступе. Декларации чиновников должны быть без сомнения. Простых людей – нет, поскольку демонстрировать нищету стыдно. А вот с системой декларирования проблемы. Имеется в виду разработанная программная среда. Полная профанация. Открывай html или pdf файл и смотри. А где возможность сортировки по учреждениям, где ТОП-10, ТОП-100, ТОП-1000, ТОП-10000, возможность сравнения по годам? Нет! А реализация этого на программном уровне для специалистов элементарная задача. Но нет политической воли :(. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >