За признание в даче взятки Коломойского нельзя привлечь к ответственности – юрист

05 марта, 2015, 22:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Хоть губернатор и признался в совершении тяжкого преступления, срок давности по соответствующей статье Уголовного кодекса уже истек.

За признание в даче взятки Коломойского нельзя привлечь к ответственности – юрист
Коломойский выйдет сухим из воды в вопросе дачи взятки

Украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время заседания приватизационной комиссии Верховной Рады 4 марта признался в том, что он в 2004 году ежемесячно платил взятку зятю экс-президента Виктору Пинчуку в размере 5 миллионов долларов, якобы за то, чтобы оставлять за собою управление "Укрнафтой". "Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом – ему ничего за это не будет", -сказал олигарх.

ZN.UA обратился к Валентине Теличенко, юристу, специализирующийся на уголовном и гражданском праве, с двумя вопросами: действительно ли можно считать выступление Коломойского явкой с повинной, которая, согласно пятой части 369-й статьи Уголовного Кодекса, освобождает от ответственности лицо, давшее взятку, а также какие правовые последствия может иметь это признание олигарха.

Теличенко сообщила, что менее месяца назад из Уголовного Кодекса была исключена пятая часть 369-й статьи, которая освобождала от ответственности лицам, которые давали взятку, а затем обратились в правоохранительные органы с повинной (явка с повинной).

Как отметила юрист, хоть дача взятки и является тяжким преступлением, Коломойский не может быть привлечен к ответственности из-за истечения сроков давности по этой статье, который составляет 10 лет.

"Тем не менее, Игорь Коломойский имеет право на освобождение от уголовной ответственности и без этой нормы закона, учитывая истечение сроков давности", - отметила юрист.

Получение же взятки в особо крупных размерах является особо тяжким преступлением, по которому срок давности составляет уже 15 лет. "Но слова Коломойского надо проверять - одного лишь его заявления, что он давал взятку, не достаточно, чтобы делать окончательные выводы, надо дополнительные доказательства того, что конкретные средства были перечислены именно в виде взятки, а не в ином качестве, ведь исключить, что Коломойский намеренно клевещет на противную сторону, с целью получить себе от того выгоду, также нельзя", - сказала Теличенко.

Во время заседания комиссии Коломойский также рассказал о том, что он беседовал с Виталием Яремой, когда тот возглавлял Генпрокуратуру, на тему коррупции во время принятия и подписания Леонидом Кучмой закона об особенностях приватизации. По словам Коломойского, Виктор Пинчук в Лондонском суде сейчас "вымогает взятку, предложенную Кучме за подписание закона об особенностях приватизации". "Потому что, если бы он не подписал, то 300 голосов за этот закон не было бы собрано. Леонид Кучма, как гарант Конституции, должен был наложить вето на этот позорный закон", - сказал олигарх.

"Вот хотел спросить, входят ли подобные вопросы в компетенцию уважаемой комиссии по приватизации, и будет ли она рассматривать это? Тогда я подготовлю весь пакет документов с подробностями и хронологией. Как законопроект принимали в первом и втором чтении, кто отвечал за это, кто кому заносил деньги, ну и так далее. Может быть, на базе этого будет создана временная следственная комиссия Рады. Может быть, материалы попадут, наконец, в ГПУ. Последний генпрокурор, с которым я беседовал на эту тему – Виталий Ярема. Но за полгода он не продвинулся. У него были более важные задачи, вы же знаете – расследование по Майдану", - сказал Коломойский.

По мнению Теличенко, в этой связи есть вопросы и к бывшему генпрокурору. "Есть вопросы к Яреме - внес ли он в Единый реестр уголовных производств соответствующие сведения, и началось ли расследование?" - задается вопросом юрист.

4 марта во время заседания приватизационной комиссии Верховной Рады олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский без купюр рассказал народным депутатам о договоренностях с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком, назвал суммы взяток и настоял на необходимости пересмотра результатов приватизации бывшего госхолдинга "Укррудпром", утверждая о ее незаконности.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Куц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК