Яценюк потратил почти миллион гривень за месяц на услуги крупнейшей PR-компании мира - Лещенко

25 августа, 2015, 13:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Вашингтонский офис APCO Worlwide Inc. в июне этого года заключил соглашение на продвижение правительства Украины в Америке, говорится в отчетах компании в Минюсте США.

Также с APCO заключен контракт в интересах Министерства финансов Украины
Также с APCO заключен контракт в интересах Министерства финансов Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк нанял международную PR-компании APCO для помощи с организацией его визита в Америку, услуги по пиар-продвижению украинского премьера оплачено малоизвестной организацией, пишет в своем блоге народный депутат Сергей Лещенко.

В отчете американских советников сказано, что выставленные ими счета будут покрыты не официальной украинской властью, а малоизвестной организацией "Communication for Change". В другом отчете в Минюст США компания APCO сообщает, что занималась вопросами медиа-сопровождения во время последнего визита Яценюка в Вашингтон 13-14 июля 2015 года. Счет за месяц работы APCO составил 35 тысяч долларов.

Также с APCO заключен контракт в интересах Министерства финансов Украины на период 1 марта-31 декабря 2015, сумма превышает 75 тысяч долларов. Услуги те же - "отношения с медиа и стратегические коммуникации в связи с визитом министра Натальи Яресько в США с целью реструктуризации украинских долгов".

Согласно госреестру, общественная организация "Коммуникации для перемен" была создана в октябре прошлого года и имеет двух учредителей - Александра Харченко и Иветту Деликатную. Последняя является советником Министерства информационной политики. На сайте Кабмина о ней сказано как о "известном специалисте коммуникационного рынка Украины", а в интернете есть ссылки на споры с читателями, недовольными непрозрачностью работы в интересах действующего правительства, а также упоминания об участии Деликатной во встрече премьера Азарова с интернет-блогерами.

Другой основатель организации, который оплачивает счета правительства - это Александр Харченко. Он также является руководителем "Центра исследований энергетики" - специализированного think tank, созданного Ринатом Ахметовым для формирования общественного мнения. Соучредителем ООО "Центр исследований: энергетика и политика" является председатель наблюдательного совета ахметовского "Киевэнерго" Иван Плачков.



По мнению Лещенко, оплата счетов Яценюка никому неизвестной структурой имеет под собой большие риски. "Почему так произошло? Первое - Яценюк хотел избежать тендера, ведь закупка услуг иностранного консультанта должно происходить на конкурсной основе. И второе - популизм: Яценюк не хотел бы слышать обвинения, что он тратит бюджетные средства ради пиара", - уверен депутат.

"Кроме отчетов, также в Министерство юстиции США было подано сам контракт, заключенный между APCO и организацией "Communication for Change". Последняя страница - это приложение, где стороны договариваются, что услуги американцев относительно помощи Яценюка во время поездки в Америку в течение июля 2015 стоили 35 тысяч долларов - более 800 тысяч гривен по нынешнему курсу национальной валюты", - резюмирует Лещенко.

Подготовил/ла : Карим Азиев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК