Выборы в ОРДЛО следует организовать согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ ― эксперт

12 октября, 11:24 Распечатать

Это зафиксировано в Минских договоренностях и растиражированной в дискуссиях формуле Штайнмайера. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Выборы в оккупированном Донбассе следует организовать согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Это зафиксировано в Минских договоренностях и растиражированной в дискуссиях формуле Штайнмайера. Для кого-то это общие слова, а для специалистов, понимающих, что избирательное право является неотделимой частью Общей декларации по правам человека ООН, что-то все же читается между строк и в ссылке на европейские стандарты.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ольга Айвазовская, глава правления Гражданской сети "Опора". По ее словам, каждая из 57 стран — участниц ОБСЕ обязалась одинаково толковать и применять на практике принципы проведения честных, демократических, конкурентных и свободных выборов. И каждая страна должна уважать право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через избранных на настоящих выборах представителей.

Кроме того, государства региона ОБСЕ еще в 1990 г. признали и зафиксировали в Копенгагенском документе свою "ответственность за защиту и охрану в соответствии со своими законами, своими обязательствами по международному праву в области прав человека и своими международными обязательствами, свободно установленный путем волеизъявления народа демократический порядок от деятельности отдельных лиц, групп или организаций, которые используют или отказываются отвергнуть терроризм или насилие, направленные на свержение этого порядка или такого порядка в другом государстве-участнике".

"То есть еще 29 лет назад Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и все страны-участницы признавали, что безопасность имеет значение, и речь идет не о погодных явлениях, а о терроризме, насилии и попытках уничтожить демократический порядок при участии или в интересах третьей стороны. Пророчески, — отмечает эксперт. — Наверное, если бы этот документ принимали в XXI в., у нас бы была категоричная позиция против страны, которая умело овладела методами влиять на государства, территории, народы не только средствами прямой военной агрессии, но и через вмешательство в выборы, кибератаки и тотальную пропаганду, к которой уязвимым как никогда остается открытый цивилизованный мир".

Подробнее о вероятности проведение выборов в ОРДЛО читайте в статье Ольги Айвазовской "Негибкие линии и выборы на Донбассе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >