ВР АРК отменила норму об императивном мандате

16 марта, 2011, 11:59 Распечатать
Отправить
Отправить

На сегодняшнем заседании Верховной Рады АРК были внесены поправки к «Положению о депутатских фракциях и коалициях», которые позволят депутатам выходить из фракций, сохранив свои полномочия.

Данное решение принято для приведения в соответствие с действующим законодательством вопросов формирования, организации и деятельности депутатских фракций.

За данное постановление проголосовало 77 парламентариев из 80 принимавших участие в голосовании.

В прежней редакции, в случае выхода депутата из фракции, он был обязан досрочно прекратить полномочия, то теперь данную норму упразднили. Так, если парламентарий не согласен с позицией фракции, он может выйти из нее и не опасаться потери мандата.

При этом теперь лишь фракция имеет право вносить предложения по включению парламентариев в составы постоянных, временных комиссий (ранее депутаты писали заявление о вступлении на свое усмотрение - ред.) и другие органы ВР АРК на основе пропорционального представительства.

Также, на утреннем пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила изменения в составе Совета министров Крыма.

Так, Верховная Рада Крыма освободила Павла Бурлакова от занимаемой должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма - министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Бурлаков назначен первым заместителем главы Совмина.

Кроме того, депутаты освободили от занимаемой должности заместителя председателя Совмина - министра социальной политики Крыма Азиза Абдуллаева и назначили его заместителем председателя Совета министров - министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

Решением парламента Елена Семичастная назначена министром социальной политики Крыма.

Напомним, В 2004 году был введен императивный мандат для народных депутатов. В 2007 году Верховная Рада Украины установила императивный мандат для депутатов ВР Крыма и местных советов. Согласно закону, основанием для отзыва депутата политической силой, по спискам которой он был избран, являлось его невхождение в состав фракции соответствующей партии, выход или переход в другую фракцию.

Однако за минувшие годы в ВР АРК к депутатам-перебежчикам эту норму так ни разу и не смогли применить.

Более того, законодательство изменилось. В 2010 году КСУ огласил решение о признании неконституционным Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года, которым, в частности, вводился императивный мандат, и поручил органам государственной власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.

По материалам Центр, КИА

Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК