Верховный суд обязал Президента Украины отвечать на обращения граждан отдельных категорий лично

12 ноября, 21:45 Распечатать

В законе "Об обращениях граждан" эти категории вынесены в отдельную статью

Верховный суд ответил на запрос инвалида войны © Радіо Свобода

Президенту страны придется выполнять решение Верховного суда, которым он обязывается лично отвечать на запросы определенной категории граждан, а не перенаправлять это по инстанциям. Таким был вердикт ВС Украины относительно иска инвалида войны, обращение которого было "спущено" по инстанциям.

Большая палата Верховного суда Украины удовлетворила иск инвалида войны, которому президент страны не ответил на обращение лично, а перенаправил в аппарат главы государства, который в свою очередь передал обращение на рассмотрение другому органу власти, то есть, все пошли по накатанному пути советской и постсоветской формы ответа.

Как сообщает во вторник, 12 ноября, пресс-служба Верховного суда, суд признал противоправной бездеятельность президента Украины в части неперсонального рассмотрения такого обращения.

"Истец – инвалид войны – обратился к президенту Украины с обращением, в котором просил лично письменно уведомить его о результатах проверки фактов, изложенных в поданном им ранее заявлении… Большая палата Верховного суда пришла к выводу, что обращение лиц, указанных в ч.2 ст.14, ч.2 ст.15, ч.2 ст.16 закона Украины "Об обращении граждан" должны рассматриваться руководителями государственных органов лично. Указанный порядок касается также и президента Украины", - говорится в сообщении.

В соответствии с нормами указанного закона, предложения и заявления Героев Советского союза, Героев социалистического труда, инвалидов войны рассматриваются первыми руководителями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий и учреждений лично.

Читайте также: "Государство в смартфоне": хорошая, но далекая от реализации идея

На странице Департамента по обращениям граждан на портале Президента подробно рассказано, каковы правила написания обращений, однако нет никаких сведений о том, кто ответственен за ответ заявителю. Между тем, согласно закону "Об обращениях градждан",  "ответ по  результатам  рассмотрения  заявлений (ходатайств) в обязательном порядке  дается  тем  органом,  который  получил  эти заявления  и  в компетенцию которого входит решение поставленных в заявлениях (ходатайствах) вопросов,  за подписью руководителя  или лица, исполняющего его обязанности". Таким образом, ответ  инвалид войны должен был получить от того, к кому обращался, - от Президента, на что и указал Верховный суд.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >