В 9-ю годовщину Майдана в Киеве устроят "историческую реконструкцию" Оранжевой революции

12 ноября, 2013, 13:22 Распечатать

Активисты общественных организаций намерены 22 ноября перекрыть Крещатик и установить там палатки. Однако представители парламентской оппозиции на Майдан выходить не намерены, чтобы "не устраивать бесполезные концерты".

В Киеве устроят "историческую реконструкцию» оранжевой революции © cit.ua

В Киеве прошло первое заседание организационного комитета по празднованию девятой годовщины Оранжевой революции. В оргкомитет в основном вошли активисты общественных организаций, которые пообещали 22 ноября выйти на майдан Незалежности и перекрыть Крещатик. Между тем представители крупнейших оппозиционных партий либо не определились с форматом участия в праздновании, либо вовсе отказались выходить в этот день на Майдан.

Обсудить формат празднования девятой годовщины Оранжевой революции в Киеве собрались представители общественных организаций "Комитет освобождения политических заключенных", "Тризуб" им. Степана Бандеры", "Спільна справа", УНА-УНСО, "Євронаступ" и "Коалиция участников помаранчевой революции", пишет "Коммерсант-Украина".

"Власти уже готовятся к празднованию революции — на Майдане начинают монтировать елку", — заявил координатор Комитета освобождения политических заключенных Николай Коханивский.

Координатор "Спільної справи" Александр Данилюк сообщил, что представители "Спільної справи" уже подали заявку на проведение акции. 22 ноября они намерены устроить "историческую реконструкцию событий Оранжевой революции — перекрыть Крещатик и установить там палатки. Стоит отметить, что участники празднования годовщины Оранжевой революции в прошлом году также пытались перекрыть Крещатик и установить палатки, однако им этого сделать не удалось из-за жесткого противодействия милиции. В итоге сотрудники МВД задержали пять человек.

Тем не менее, предложения главы общественной организации "Луганцы" Сергея Коваленко были еще более радикальными. "Если нас будет 10 тыс., то надо сразу, не думая, штурмовать Кабмин и администрацию президента", — сказал он.

После этого первый заместитель главы "Тризуба" Андрей Тарасенко заявил, что он "против евроинтеграции, и если требованием акции будет лишь евроинтеграция, то мы выйдем только для защиты митингующих от озверевшего "Беркута", а если требования будут шире — например, национальная революция, то мы будем активно участвовать в организации происходящего".

Народный депутат Оксана Продан (УДАР) подчеркнула, что прибыла на встречу в частном порядке, и заявила, что "выходить в это день надо". "Понятно, что праздновать особо нечего, однако если бы не было Оранжевой революции, то всю оппозицию сейчас вообще уничтожили бы. Тогда мы добились победы, и надо это помнить", — объяснила она.

Праздновать годовщину Оранжевой революции намерены представители Конгресса украинских националистов. "Естественно, мы выйдем на улицы, так как нам есть, что сказать этой власти. Оранжевая революция проходила под лозунгами евроинтеграции, с этими же лозунгами мы выйдем и 22 ноября", — пообещал глава секретариата партии Владимир Манько.

Придут на Майдан и представители "Коалиции участников помаранчевой революции" (КУПР). "Но в этот день надо устраивать не песни и пляски, а действовать жестко. Годовщина Майдана должна стать первым шагом к свержению авторитарного режима Виктора Януковича", — заявил глава КУПР Сергей Мельниченко. А Николай Коханивский заявил, что "этот день должен стать очередным этапом борьбы за украинское соборное государство, и мы сделаем все для этого".

Между тем другие национал-демократические и националистические силы отмечать годовщину Оранжевой революции не планируют. Так, представители всеукраинского объединения "Свобода" заверили, что не намерены выходить в этот день на Майдан. "Мы все же считаем, что надо делать что-то новое, а не бесконечно ностальгировать. Методы Оранжевой революции уже не работают, так что нужно думать о том, как поднять людей на новую борьбу, а не устраивать бесполезные концерты", — сказал народный депутат Андрей Ильенко.

Схожего мнения придерживается и глава партии "За Украину!", народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батьківщина"). По его словам, активистов "За Украину!" в этот день на улице не будет. "На Майдан надо выходить тогда, когда начнутся фальсификации на довыборах народных депутатов и в 2015 году, во время выборов президента. 22 ноября мы туда не пойдем, так как в этот день мы будем делать выводы из ошибок Майдана и думать о том, как идти вперед", — пояснил Кириленко. В партии "Батьківщина" с планами относительно своих действий на годовщину Оранжевой революции пока не определились. !zn

Читайте также:

Луценко рассказал, как Ющенко "сдавал" членов своей команды

Азаров заявил, что Украина не имеет права на вторую Оранжевую революцию

Россия опасается новой "Оранжевой революции" в Украине

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 16
  • Йоханссон Йоханссон 12 листопада, 16:45 это фетиш ! Нужно полномасштабную новую революцию делать с учетом допущенных ошибок, а они из анналов истории вытаскивают помаранчевое дерьмо, - ностальгия вишь пробила... а может это сама власть и планирует, чтоб с народом позаискивать, да позаигрывать, мол, да-а, была романтика( стоко водки выжрали, сала с апельсинами, а дерьма и мочи сталоктиты и стологниты)?! ну,ну ! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >