Уволенный из-за статуса участника АТО замминистра рассказал, чем занимался на фронте

24 января, 2015, 10:05 Распечатать

Дмитрий Исаенко считает, что заслуженно получил статус, от которого пришлось отказаться под давлением депутатов.

Исаенко не сожалеет, что написал заявление © Мустафа Найем, Facebook

Бывший замминистра региональной политики и строительства Дмитрию Исаенко, которого народные депутаты вынудили отказаться от статуса участника АТО прямо в зале Верховной Рады, заявляет, что его уволил лично премьер-министр Арсений Яценюк на следующий день после инцидента.

"Никто со мной ни о чем не разговаривал. Буквально на следующий день после инцидента в парламенте Кабинет министров действительно меня уволил. Но, насколько мне известно, Геннадий Зубко представление на мое увольнение не подписал. Его подписал сам премьер-министр", - сказал Исаенко в интервью ZN.UA.

Он рассказал, что для него было "абсолютно неожиданным" требование депутатов отказаться от статуса участника АТО, который помог бы ему избежать процедуры люстрации.

"Ко мне подошла группа народных депутатов — Береза, Парасюк, Луценко и Соболев, стали задавать вопросы, касающиеся моего участия в АТО. Я ответил на все. Точно так же, как и сейчас вам. Они выслушали и в итоге, сказали, что не ставят вопрос о моем увольнении, мол, это вопрос политический, и пусть его решают другие. Однако они были сильно возмущены тем, что я получил статус участника. Депутаты говорили о тех, кто сейчас с оружием в руках защищает Украину и не может получить этот статус. Потом потребовали, чтобы я отказался от статуса. Это все было так крайне эмоционально, что другой мысли, как не усугублять конфликт, у меня тогда не возникло. Поэтому я и написал это заявление", - рассказал экс-замминистра, добавив, что он не сожалеет, что поступил именно так.

Читайте также: Более 200 человек безосновательно получили статус участника АТО – Минюст

"На тот момент это было правильное решение. Хотя я и сегодня абсолютно четко понимаю, что следует разделять проблемы тех людей, которые с оружием в руках защищают нашу страну и не могут получить статус участника, и такие ситуации, в которой оказался я. Каждый работает и защищает родину на своем уровне. И здесь нужны четкие законодательные механизмы и слаженная работа комиссии, которая присваивает этот статус. Я был в зоне АТО, выполнил поставленные задачи и по закону имел полное право его получить", - сказал Исаенко.

Он сообщил, что в зоне АТО занимался строительством фортификационных сооружений вдоль линии фронта и регулярно выезжал в зону проведения боевых действий. "Там вместе с представителями инженерных войск занимался организацией строительства фортификационных сооружений. Всего было шесть командировок. По три-пять дней каждая. Хотя по закону для получения статуса участника АТО достаточно одной такой командировки. При этом я не сидел в штабе, прибывал в распоряжение начальника АТО. Выписывался приказ о том, что я прибыл с конкретной целью по поручению вице-премьера. И дальше непосредственно с начальником инженерных войск я выполнял поставленную задачу. Мы ездили по точкам на линии фронта, проводили консультации с офицерами, на месте принимали решения", - рассказал экс-замминистра.

Он отметил, что после того, как он "выполнил боевую задачу", он "рассматривал это как вполне заслуженный статус".

Бывший чиновник сообщил, что против него было открыто уголовное дело "в связи с сообщениями в прессе". "В министерстве уже запросили пакет документов, который силовикам предоставлен. Я уверен, что и правоохранители, и Кабмин в итоге разберутся в ситуации", - сказал Исаенко. При этом он добавил, что не имеет ни к тому претензий и не ожидает ни от кого извинений.

"У меня нет ни к кому никаких претензий, вопросов или предложений. Я просто хочу правды. Хочу, чтобы к каждому конкретному чиновнику, работавшему при Януковиче, Тимошенко, Ющенко или еще при ком-то, подходили индивидуально. Чтобы в итоге подвергали люстрации не людей, а их решения. Ибо это важно для сохранения дееспособности нашей государственной машины. И для многих людей, оказавшихся выброшенными за борт только потому, что они работали при Януковиче. Вся страна, если вы помните, работала и жила при Януковиче, - сказал Исаенко.

Детальнее читайте в интервью Инны Ведерниковой с Дмитрием Исаенко "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…".

Напомним, 13 января группа депутатов вынудила Дмитрия Исаенко отказаться от статуса участника боевых действий. После беседы он отказался от статуса участника боевых действий, написав и подписав соответствующее заявление. На следующий день чиновник был уволен из Кабмина

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >