Украинское посольство в Минске ответило на обвинения украинцев в экстремизме белорусскими СМИ

22 марта, 2017, 12:05 Распечатать

Реакция украинской стороны на риторику белорусских медиа последовала сразу после заявления Лукашенко о "лагерях боевиков" в Украине.

Украинская сторона недовольна тем, как в Минске говорят про Революцию достоинства

Посольство Украины в Беларуси отреагировало на прозвучавшие в белорусских государственных СМИ обвинения украинских граждан в возможной причастности к экстремисткой деятельности, а также на оскорбления в адрес Героев Небесной Сотни.

"Посольство Украины в Беларуси с сожалением отмечает, что в последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес Героев Небесной Сотни и защитников Революции достоинства", – указывается в заявлении ведомства.

"Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Беларуси как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной", – заключили в посольстве.

Читайте также: Беларусь все больше боится стать второй Украиной - LA Times

Накануне, 21 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о задержании пары десятков "боевиков", которые готовили провокации с оружием. По его словам, часть лагерей находилась в Украине.

"Тренировались в лагерях у нас. Кстати, один из лагерей под Осиповичами был (в районе Бобруйска – Осиповичи), остальные лагеря – в Украине. По-моему в Литве, или в Польше, не буду утверждать, но где-то там", – заявил белорусский лидер.

Ранее Игорь Ильяш в своей статье для ZN.UA писал, что столкнувшись с относительно масштабными протестами против "декрета о тунеядстве", президент Беларуси Александр Лукашенко начал активно играть на страхах белорусов перед повторением в стране трагического сценария "Майдана" и риском развязывания войны.

По его словам, вечером 6 марта главный государственный телеканал "Беларусь-1" продемонстрировал т.н. "журналистское расследование" – фильм "Звонок другу", основной посыл которого можно свести к простой формуле: если белорусы не прекратят выходить на акции протеста, то все закончится кровопролитием, как в Украине.

"В эфире белорусского телевидения зазвучали вполне конкретные страшилки про бандеровцев, якобы сжигавших белорусскую Хатынь, украинских националистах, расстреливавших в спину героев "Небесной сотни" и белорусов из украинских добровольческих батальонов, якобы готовых вернуться в Беларусь и погрузить страну в кровавый хаос", – отмечает автор.

Подробнее о политической ситуации в Беларуси читайте в статье Игоря Ильяша "Лукашенко борется с призраком белорусского Майдана" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >