Украина передала Германии уникальный архив Баха. Берлин до сих пор не пошел на ответный шаг

29 ноября, 2021, 13:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Стоимость коллекции нот превышает десятки миллиардов евро.

Украина передала Германии уникальный архив Баха. Берлин до сих пор не пошел на ответный шаг

Посол Украины в Германии Андрей Мельник отказался от участия в праздничном концерте Берлинской певческой академии по случаю 20-летия передачи архива Баху Федеративной Республике Германия, на который его пригласил председатель Фонда Берлинская певческая академия граф Георг цу Кастель-Кастель. Об этом говорится в письме посла Украины в ФРГ до цу Кастель-Кастель, который есть в распоряжении ZN.UA.

Напомним, что 20 лет назад тогдашний президент Украины Леонид Кучма передал Певческой академии Берлина так называемый архив Иоганна Себастьяна Баха: 280 тысяч нотных листов самой большой и уникальной в мире коллекции оригинальных произведений семьи Баха, а также других известных композиторов.

В письме Мельник пишет о том, что «многие ученые убеждены в том, что это весьма сомнительное, политически мотивированное решение требует честной и тщательной переоценки». Он также подчеркнул, что Верховная Рада до сих пор не давала согласия на передачу этой коллекции нот.

"Во время жестокой нацистской тирании более 700 городов и 28 тысяч сел были полностью уничтожены или разрушены. Особенно сильно пострадало богатое культурное наследие Украины. Более полумиллиона ценных музейных экспонатов, 46 миллионов архивных материалов и 50 миллионов книг бесследно исчезли во время германской оккупации. На Украину приходится всего 73% — почти три четверти — от общих потерь культурных ценностей СССР. Итак, речь идет о столь колоссальном измерении культурного ограбления, которое трудно себе представить», - отметил в письме посол Украины в ФРГ.

Мельник также отмечает, что «после передачи коллекции немецкому правительству было отмечено, что украинская сторона ожидает встречных шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за упомянутые огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС».

«До сих пор немецкое правительство наотрез отказывается вносить должный вклад в компенсацию этих беспрецедентных потерь. Такое отношение очень разочаровывает», — отмечает посол Мельник в письме, добавив, что «официальные предложения украинского правительства, согласно которым Германия могла бы, например, создать «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки наиболее пострадавшим отечественным музеям ценных арт-объектов мирового уровня, просто игнорируются».

«Что касается ожидаемого вступления в Европейский Союз, для поддержки которого именно Федеративная Республика Германия должна играть ведущую роль из-за своей исторической ответственности за нацистские зверства в Украине, то через 20 лет ситуация еще более плачевна», - подчеркивает Мельник.

Как отмечает украинский дипломат, «неудивительно, что в украинском обществе нарастает мощное чувство несправедливости, вытекающее из сегодняшней раздвоенной политики исторической памяти Германии. Согласно недавнему репрезентативному опросу, 61% украинцев выступают за требование выдвинуть Германии репарации за военные преступления. К этому недовольству в Берлине следует относиться очень серьезно», – отмечает украинский дипломат.

«…За последние несколько лет я неоднократно обращался и в Библиотеку (Берлинская государственная библиотека, где хранится архив Певческой академии. — Ред.) и в Ведомство Канцлера и Федерального министерства иностранных дел, предлагая запустить важные украинско-немецкие инициативы в контексте передачи - пишет Мельник. В частности, речь шла о возможности начала ежегодного двустороннего музыкального фестиваля Баха, на котором украинские и немецкие виртуозы могли бы снова представить общественности этот архив нот, или же о многомиллионной программе финансирования классической музыки в Украине.

«К сожалению, мы наткнулись на глухую стену непонимания. Даже наша идея с проведением символического концерта по случаю передачи Архиву Баха так и не была ни Государственной библиотекой, ни федеральным правительством. Это игнорирование – горькая пощечина украинцам», – отмечает украинский посол.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК