Тимошенко опять попросится в Брюссель

15 февраля, 2011, 15:23 Распечатать

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена в среду вновь обратиться с ходатайством в Генеральную прокуратуру с просьбой выехать в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Комментируя на пресс-коференции во вторник, 15 февраля, высказывания президента Виктора Януковича о запрете Генпрокуратуры на выезд ей заграницу, Тимошенко сказала: "Возмущение Януковича выглядит симпатично, потому что на самом деле работники прокуратуры мне сообщили, что они готовы были меня выпускать в Брюссель, но есть запрет президента страны не выпускать ни при каких обстоятельствах".

Тимошенко сообщила о своем телефонном разговоре с президентом ЕНП во вторник, который пригласил ее посетить саммит партии в Брюсселе.

"Я приняла это приглашение. Завтра на 12:00 меня вызывают в Генпрокуратуру, и я обязательно подам письменно свое ходатайство о том, чтобы меня допустили на саммит", - подчеркнула она.

Политик убеждена, что сможет на саммите выступить с развернутым докладом по ситуации в Украине и убедить лидеров ЕС в том, что Украина является ключевой страной постсоветского пространства. Она также намерена убедить европейских политиков, что Украина может сделать правильные шаги и продемонстрировать, что демократию и свободу можно строить, а европейский выбор можно воплощать в жизнь.

Кроме того, она надеется, что генпрокурор Виктор Пшонка прислушается к мнению президента по данному вопросу. "Думаю, что его (Януковича) специфический родственник Пшонка к этому прислушается", - добавила Тимошенко.

Как сообщалось, в отношении Тимошенко возбуждено два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей „Опель Комбо“, которые, по выводам экспертов, не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках.

В настоящее время в отношении Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Генеральная прокуратура ранее уже отказала экс-премьеру в возможности посетить Брюссель, где она планировала провести ряд встреч, в том числе с президентом Европарламента Ежи Бузеком.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >