Совет Европы дал предварительную оценку законов от 16 января: их нужно или отменить, или приостановить

27 января, 2014, 19:46 Распечатать

Генсек СЕ заявил, что оценка законодательства от 16 января показывает, что слишком многие нормы явно не соответствуют Европейской конвенции по правам человека, поэтому они не должны применяться.

Совет Европы: законы от 16 января нужно или отменить, или приостановить

Совет Европы дал предварительную оценку законам от 16 января: многие нормы не соответствуют Европейской конвенции по правам человека. Законы должны быть либо отменены, либо приостановлены в действии.

В этой связи генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд выступил с соответствующим заявлением, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Инициированная Советом Европы оценка законодательства от 16 января показывает, что слишком многие нормы явно не соответствуют Европейской конвенции по правам человека, поэтому они не должны применяться", - заявил генсек СЕ и огласил рекомендации украинским властям.

"Наша рекомендация заключается в том, что Верховная Рада либо отменяет эти законы, либо приостанавливает их действие в течение значительного периода времени... Рада получит наш анализ. Наши специалисты находятся в распоряжении органов власти, чтобы помочь им в этом процессе", - разъяснил он дальнейший возможный процесс.

zn Власть готовится расширить "диктаторские законы" на бизнес

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене "законов 16 января", автором которого является депутат от правящей Партии регионов Николай Рудьковский. 

Власти Украины не исключили возможность внесения изменений в законы, принятые парламентом 16 января и вызвавшие новую волну протестов в стране. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что на внеочередной сессии Верховной Рады будет рассмотрен вопрос переформатирования правительства, а также внесения изменений в законы от 16 января.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров в Давосе выразил готовность обсуждать все возникающие вопросы относительно новых норм украинского законодательства. В частности, рассмотреть возможность внесения поправок в законы от 16 января "там, где это необходимо". Кроме того, если потребуется, "изменить избирательное законодательство и конституционные полномочия органов власти". !zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • klopkov klopkov 27 січня, 21:06 Я думаю, что мы как-нибудь без Совета Европы разберемся. Мы все-таки, слава Богу, в ЕС не входим, так что пусть не указывают. А вот, к примеру, лидер КПУ согласился пересмотреть некоторые из этих законов, которые оранжевая псевдооппозиция «драконовскими» называет, но это не касается двух законов о запрете фашизма и разрушении памятников. Конечно, для таких фашиствующих партий, как «Свобода» запрет на разрушение памятников советской эпохи – это все равносильно запрету всей партии. Ведь им теперь просто нечего делать будет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >