Семья Жебривских скрыла конечных бенефициаров фармацевтического бизнеса в Германии

22 июня, 11:35 Распечатать

Семья недавно назначенного аудитора НАБУ зарегистрировала свой бизнес через кипрский оффшор.  

Семья назначенного президентом аудитора Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского имеет проблемы с прозрачностью собственного бизнеса в Германии. В частности дочь Жебривского Анна, которая является исполнительным директором Vital Pharma GmbH, входящую в фармацевтическую империю Жебривских, не внесла имена бенефициарных владельцев компании в немецкий Реестр прозрачности.

Фирма Vital Pharma GmbH находится в городке Бад Хомбург, под Франкцуртом-на-Майне, и около десяти лет торгует на немецком рынке сырьем для производства медицинских препаратов, которые импортируются, в частности, из стран Азии и Южной Америки. Как пишет Deutsche Welle, по немецким законодательством, за сокрытие бенефициаров компании грозит штраф до 100 тысяч евро.

В целом структура собственников компании Жебривских довольно запутанная. Согласно данным немецкого реестра компания принадлежит холдингу из Нидерландов - FARMAK GROUP N. V. Конечная бенефіціарна владелица - Филя Жебровская, сестра экс-губернатора и нынешнего аудитора НАБУ Павла Жебривского. Таким образом, немецкая компания входит в структуру украинской группы фармацевтических компаний "Фармак". Однако нидерландский холдинг является собственностью холдинга из Люксембурга Farmak Holdings S. à r.l, а уже документы реестр компаний Люксембурга ведут на Кипр.

В результате контрольный пакет акций компании F. I. & P. HOLDINGS LIMITED принадлежит Фили Жебривской, а второй по величине пакет - около 10 процентов - Павлу Жебривскому который декларирует около полутора миллиона гривен дивидендов в год. Однако это может быть лишь формальностью, поскольку 2017 года Жебривский получил от украинской ПАО "Фармак", миллион гривен "материальной помощи", и, вероятно, имеет значительное неформальное влияние на компанию. В целом издание отмечает, что документы указывают на вероятный семейный бизнес Жебровских, ведь иностранными компаниями группы "Фармак" руководит не только дочь Жебривского, а и его 24-летний сын. Также интересы Павла Жебривского в фармацевтическом бизнесе, и представляет его зять.

"Невнесение данных о конечных бенефициарах возглавляемой Анной Жебривськой немецкой компании в Реестр прозрачности имеет особое значение для противодействия отмыванию денег. Особенно в случаях, когда многое указывает на то, что бенефициарами могут быть так называемые РЭР - politically exposed persons - политики или высокопоставленные чиновники других стран. К этой категории инвесторов приковано особое внимание контролирующих органов", - отмечают журналисты.

Читайте также: Жебривский назвал фамилию своего преемника на посту главы Донецкой ОВГА

Напомним, 13 июня Порошенко уволил Жебривского с должности главы Донецкой ОГА и наградил его орденом "Ярослава Мудрого" V степени.

Впоследствии, 19 июня, Петр Порошенко назначил экс-главу Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского членом комиссии по аудиту Национального антикоррупционного бюро.

Отметим, что до назначения на должность председателя Донецкой ОГА Жебривский с 2015 года работал в Генеральной прокуратуре на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >