Саммит YES: Керри и Кэмерон указали на дипломатические ошибки в начале агрессии России против Украины

15 сентября, 2017, 12:25 Распечатать

Экс-Госсекретарь США считает, что западная дипломатия не смогла предсказать поведение России.

Керри и Кэмерон признали, что дипломатические усилия в начале агрессии России против Украины были затянутыми. © yes-ukraine.org

Запад не смог предсказать агрессию России против Украины после того, как демонстранты на Майдане свергли Виктора Януковича за отказ подписания соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это саммите YES отметили экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и бывший Госсекретарь США Джон Керри.

Бывший британский премьер признал, что в момент начала российской агрессии он был занят решением других проблем, в частности войной в Сирии.

"Думаю, мы недооценили соглашение об ассоциации, рассматривая его как обычный шаг для сближения страны с ЕС и налаживания экономических и торговых связей. Никто не думал, что это вызовет такую жестокую реакцию Кремля. Мы этого не предусмотрели", - сказал Кэмерон, добавив, что вместе с тем, агрессию России против Украины ничего не может оправдать.

В свою очередь, Керри отметил, что дипломаты Москвы не смогли четко объяснить Западу, почему они против украинско-европейского соглашения и почему видят в нем угрозу для себя.

"Жестокость поведения России была непредсказуемой. Зеленые человечки, переброски войск и аннексия Крыма - все это было абсолютной противоположностью тому, над чем страны работали после Второй мировой войны", - отметил Керри.

Он признал, что реакция Запада была слишком медленной, хотя в ответственный момент трудно было решить, что именно стало бы релевантным ответом: отправка вооружения, экономическое давление или какая-то другая реакция.

"Но хочу сказать, что санкции, консолидация усилий совместно с Евросоюзом, размещение войск и проведение учений на территории союзников на восточном фронте НАТО, а также предоставление помощи Украине - все это имело серьезное влияние и результат", - сказал Керри.

Кэмерон согласился, что дипломатическая реации Запада на российскую агрессию против Украины была затянутой. К тому же, Британии и США стоило бы сыграть более решающую роль. Впрочем, по его словам, Франция и Германия сделали хорошую работу, поскольку смогли посадить Порошенко и Путина за стол переговоров.

"Но Лондон настаивал на более жестких санкциях против России. В это время США оказывали помощь и проводили военные тренировки. Поэтому я думаю, наши страны сыграли важную роль в те первые месяцы российской агрессии", - считает Кэмерон.

Читайте также: Форум YES: Порошенко называет введение миротворцев в Донбасс неотъемлемой частью Минских соглашений

В свою очередь, Керри отметил, что ошибкой было затягивать переговоры в Нормандском формате.

"Нормандский процесс, я не говорил этого раньше, но скажу сейчас, он был очень растянут. Была одна встреча, а потом неделями не происходило никаких контактов. Так мы лишились возможности", - сказал Керри.

Бывший Госсекретарь США на саммите YES также отметил, что Украина получила уникальный шанс самостоятельно строить свое будущее. И этот шанс у нее появился после Майдана. По его словам, было бы помилковю потерять эту возможность через проблему коррупции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >