Саммит в Хельсинки: о чем говорили Трамп и Путин

17 июля, 09:12 Распечатать

Многие вопросы были связаны с российской агрессией и вмешательством РФ в демократические процессы других государств.

Саммит лидеров России и США раскритиковали сторонники и противники Трампа, но Путин считает его "успешным" © Donald Trump / Instagram

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в понедельник, 16 июля, провели встречу в финском Хельсинки. Лидеры государств более двух часов общались в формате "тет-а-тет", после чего провели переговоры в расширенном составе, включая американскую и российские делегации. По итогам переговоров Трамп и Путин дали пресс-конференцию.

С российской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и помощник главы государства Юрий Ушаков. Со стороны США – государственный секретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Для Помпео эти переговоры стали первыми после назначения на должность.

Ранее сообщалось о том, что на переговорах в Хельсинки стороны обсудят российскую агрессию в Украине и Сирии, вмешательство РФ в американские президентские выборы 2016 года, а также вопросы безопасности и экономические вопросы.

Агрессия РФ на востоке Украины. Версия Путина

На пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров российский президент заявил о том, что обсуждал с американским коллегой вопрос имплементации Минских соглашений в Донбассе. "При обсуждении украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. Соединенные Штаты могли бы решительно настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", - сообщил журналистам Путин.

В свою очередь Дональд Трамп в своем заявлении на брифинге ничего не сказал ни о Минских договоренностях, ни об Украине вообще.

Не сошлись позициями: Трамп напомнил Путину, чей Крым

На переговорах в Хельсинки также осуждался вопрос аннексии украинского Крыма Российской Федераций. Позиции Дональда Трампа и Владимира Путина в этом вопросе разошлись.

"Позиция президента Трампа по Крыму известна, он ее придерживается - он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российский Федерации. У нас другая точка зрения: мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с Уставом ООН", - заявил Путин по итогам переговоров с Трампом.

И дал понять, что РФ намерена и дальше игнорировать нормы международного права и не собирается возвращать оккупированный полуостров под контроль Украины. "Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт", - заявил он.

"Северный поток-2" и транзит газа через Украину

Обсудили стороны и строительство газопровода "Северный поток-2". Проект российского газового монополиста неоднократно подвергался критике как "политический", призванный отрезать Украину от транзита газа в страны Европы. Тем не менее, некоторые из них дали разрешение на его строительство.

Президент США Дональд Трамп пообещал оставить за Германией право на принятие решения об участии в реализации проекта, но сообщил о готовности  американских экспортеров сжиженного природного газа конкурировать с ним. "Мы будем конкурировать... Я не уверен, что это в лучших интересах Германии. США будут и уже являются самым крупным государством по нефти и газу. Мы продаем СПГ и должны конкурировать с трубопроводом", - сказал он

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины. А также продлить транзитный контракт, который истекает в 2019 году, в случае урегулирования спора НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

"Россия не заинтересована в резком падении цен на нефть и газ, так как от этого будет страдать рентабельность производства. Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах, потому что это будет убивать переработку, машиностроение и прочие отрасли экономики", - добавил Путин.

"Российский след" в президентстве Трампа

Дональд Трамп подверг сомнению результаты расследование ФБР, согласно которому 12 сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ вмешивались в президентские выборы в США в 2016 году.

Аргументируя свои сомнения, он сообщил о том, что верит  американской разведке, но "президент Путин очень сильно отрицал сегодня эти обвинения". Кроме того, он также назвал "прекрасным" предложение российской стороны о совместном расследовании вмешательства РФ в демократические процессы в  США

Трамп отрицал любой сговор его команды с россиянами в ходе избирательной кампании, сообщив о том, что его штаб "просто выиграл эту гонку".

Нераспространение ядерного оружия ядерными государствами

Как и ожидалось, на встрече в Хельсинки Трамп и Путин обсуждали вопрос вопросы нераспространения ядерного оружия в мире. "У нас есть шанс на сотрудничество. И остановка распространения ядерного оружия - самый важный вопрос, над которым мы сможем работать", - отметил президент США.

При этом Дональд Трамп традиционно возложил ответственность за отсутствие прогресса в предыдущих переговорах РФ и США по этому вопросу на своего предшественника Барака Обаму. "Мы должны были начать диалог  давно, еще до того, как я пришел к власти. Я считаю, что мы все виновны. И США сейчас фактически вместе с Россией налаживают эти отношения", - подчеркнул он.

Российская агрессия в Сирии

Путин также напомнил об "огромном количестве" сирийских беженцев, пытающихся попасть в Европу через Турцию, Ливан и Иорданию. И предложил помочь снизить миграционное давление на страны-члены ЕС.

Российская армия в Сирии поддерживает правительственные войска диктатора Башара Асада, способствуя продолжению боевых действий, ведущихся в регионе с 2011 года. О роли российских военных в появлении такого количества беженцев президент РФ не упомянул.

"Если мы окажем людям помощь для возвращения к родным очагам, то миграционное давление на страны Европейского Союза, на другие страны многократно может уменьшиться", - заявил он, добавив, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В свою очередь президент США сообщил о том, что на данный момент не достигнуто каких-либо политических договоренностей с Россией о координации в Сирии, но военные обеих стран "успешно взаимодействуют между собой".

Читайте также: Порошенко уличил Путина в признании незаконности аннексии Крыма во время встречи с Трампом

Реакция на хельсинский саммит 

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин оценили переговоры в Хельсинки как конструктивные.

"Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в наших двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня", - подчеркнул российский гарант.

А также заявил о том, что трудности в отношениях между двумя странами не имеют объективных причин с момента завершения "Холодной войны".

В свою очередь Дональд Трамп  заявил о том, что встреча в Хельсинки является только началом длительного процесса. "Сегодняшняя встреча - только начало долгого процесса. Мы делаем первые шаги к лучшему будущему, где есть сильный диалог", - пояснил он.

Комментируя свой твит накануне саммита о том, что отношения между странами никогда не были хуже, тех, которые сложились в настоящее время, американский лидер сообщил о том, что "это изменится, и это изменилось за эти четыре часа (переговоров в Хельсинки – ред.)". 

Впрочем, не все эксперты оценили саммит как "конструктивный и успешный".  Экс-руководитель Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан назвал заявления Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным предательством. "Это было предательством. Высказывания Трампа были не только имбецильными, он полностью под контролем Путина", - подчеркнул он.

А бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер  сообщил о том, что президент США оказался в проигрыше по итогам встречи в Хельсинки. "Это была невероятная капитуляция. Президент США, выступая на мировой арене, признал свое поражение перед Путиным", - сказал он.

Поведение Трампа на саммите в Хельсинки раскритиковал и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Сами переговоры он назвал "трагической ошибкой", выразив уверенность в том, что Трамп нанес США урон своими "наивностью, эгоизмом и симпатией к автократам".

И напомнил о том, что Трамп общался с лидером государства, ответственным за грубое нарушение суверенитета соседей, соучастие в убийствах сирийских граждан, нарушение норм международного права и атаку на демократические институты во всем мире. "Казалось, что он и Путин говорили по одному сценарию, что президент решил сознательно защищать тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину платформу для распространения лжи по всему миру", - добавил Маккейн.

В свою очередь Директор национальной разведки США Дэн Коутс, комментируя сомнения Дональда Трампа относительно российского вмешательства в американские выборы 2016 года, заявил о том, что полностью уверен в выводах своего ведомства. "Мы были тверды в оценках вмешательства России в выборы 2016 года", - подчеркнул чиновник.

Отвечая на критику, президент США призвал не зацикливаться на прошлом, а налаживать диалог между двумя крупнейшими ядерными государствами. "Как я сказал сегодня и неоднократно ранее: я абсолютно уверен в сотрудниках американских спецслужб. Однако я также осознаю, чтобы построить светлое будущее, мы не можем исключительно замыкаться на прошлом. Как две крупнейшие в мире ядерные державы, мы должны наладить отношения!", - отметил Трамп.

Во вторник, 17 июля, он проведет внеплановую встречу с членами Конгресса, она пройдет за закрытыми дверями. Повестка дня встречи, которая состоится на следующий день после саммита в Хельсинки, в настоящее время неизвестна.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >