Россия поддерживает в украинском проекте соглашения то, чего требовала до войны, и не разделяет оптимизма Арахамии

03 апреля, 2022, 08:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Мединский высказался по поводу готовности соглашения для обсуждений президентами Украины и РФ.

Россия поддерживает в украинском проекте соглашения то, чего требовала до войны, и не разделяет оптимизма Арахамии
© colta.ru

Глава российской делегации на переговорах с Украиной и помощник президента страны-агрессора Владимир Мединский заявил, что «украинская сторона стала реалистичнее подходить  к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины», пишет российский «Интерфакс». При этом он утверждает, что проект договора якобы не готов для обсуждения его президентом Украины Владимиром Зеленским и хозяином Кремля Владимром Путиным.

«Арахамия (руководитель делегации Украины на переговорах) сказал, что Россия принимает украинскую позицию за исключением Крыма. Мне остается лишь повторить, что предварительно согласованные вопросы, а именно нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, запрет на иностранные военные базы, отказ от размещения иностранных войск и любых наступательных ударных ракетных вооружений, разработки и производства оружия массового поражения, проведения учений с участием иностранных войск только с разрешения государств-гарантов, включая Россию, а также создания системы международных гарантий безопасности нейтральной Украины - все эти договоренности были достигнуты в Стамбуле. Это собственно и есть то, что Россия упорно и последовательно добивалась с 2014 года», –  заявил Мединский.

По его версии, «украинская сторона к этим вопросам стала подходить реалистично». При этом Мединский заявил, что «им не жалко», если Давид Арахамия «называет все это украинской позицией». В то же время представитель страны-агрессора заявил, что позиция РФ по оккупированному Крыму и Донбассу, где сейчас проходят ожесточенные бои, неизменна.

«В отношении готовности драфта договора для встречи в верхах - к большому сожалению оптимизма Арахамии не разделяю. Нам нужно проделать еще большую работу. И я вижу, что дипломатические и военные службы Украины, как мне представляется, сильно отстают в реализации даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне», – заявил Мединский.

Отвечая на вопрос, состоялись ли 1 апреля переговоры между украинской и российской делегациями Мединский сказал: «Это правда. Работа шла и вчера весь день, и сегодня продолжалась как на уровне глав делегаций, так и экспертов».

По словам Мединского, «работа продолжится и в понедельник».

Накануне руководитель делегации Украины на переговорах Давид Арахамия заявил, что российская сторона в ходе видеоконференции в пятницу подтвердила, что проекты соглашений, обсуждавшихся на встрече в Стамбуле на этой неделе, готовы к обсуждению президентами Украины и России.

Читайте также: Дерипаска о переговорах Украины и РФ: похоже, нельзя будет обойтись без Китая


Напомним, глава юридической группы на переговорах Украины и России Александр Чалый рассказал, что гарантии безопасности должны быть аналогом 5 статьи НАТО. Это означает, что нападение на наше государство будет считаться нападением на всех подписантов. Чалый отметил, что в случае их согласования наша сторона соглашается на постоянный нейтралитет, внеблоковость и безъядерность. Но ничто не должно противоречить праву на вступление Украины в ЕС.

Глава украинской делегаций Давид Арахамия рассказал, кого Украина хочет видеть подписантами гарантий безопасности. Также он рассказал, что действие документа не будут распространяться на временно оккупированные территории Донбасса и Крыма, поскольку по ним еще не урегулированы вопросы.

Ранее в США заявили о готовности выступить одним из гарантов безопасности Украины. Потом о том же заявили в Германии и Италии. В то же время заместитель британского премьера Доминик Рааб сообщил, что Лондон рассмотрит запрос Украины, однако он исключил взятие гарантий, которые есть у стран НАТО.

Смотрите спецтему: В России ответили на условия Зеленского по поводу начала переговоров Кремль все еще пытается затянуть время, ожидая, что оккупанты все же достигнут определенных успехов на поле боя. Зеленский: «После военной фазы войны будет стол переговоров. Вопрос в том, с каким президентом РФ мы будем договариваться» Владимир Зеленский выступил по видео на Украинском завтраке в Давосе. Если войска РФ уничтожат людей на "Азовстале", то никаких разговоров с РФ больше никогда не будет – Зеленский Президент Украины заявил, что отдельно должен быть двусторонний разговор с Россией, с президентом РФ. Повестка переговоров с Путиным будет зависеть от времени их проведения – Зеленский Президент Украины заявил, что разговор Украины и России будет точно. В Турции надеются на встречу Зеленского с Путиным в ближайшие дни. Подоляк говорит, что дата и контекст не определены По словам Михаила Подоляка, с одной стороны наблюдается интенсивность боевых столкновений на Донбассе, а с другой продолжаются консультации на уровне рабочих групп.
Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК