Рада изменила статус НАБУ

19 октября, 2021, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Закон гарантирует независимость НАБУ от правительства.

Рада изменила статус НАБУ

Верховная Рада приняла закон №5459-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины». Во втором чтении закон поддержали 304 народных депутата.

Закон изменил статус НАБУ и определил его как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Согласно документу, Нацбюро должна расследовать не только дела по топ-коррупционеров, но и «другие уголовные правонарушения».

Также с ст.1 закона о НАБУ исключили часть вторую, в которой говорилось о том, что Нацбюро «образуется Президентом Украины в соответствии с этим и другими законами Украины». Вместо этого НАБУ должно образовываться и действовать в соответствии с принятым законом.

Как отметили в Центре противодействия коррупции, закон закрепляет независимость НАБУ от правительства. В частности, закон запрещает Кабинету министров вмешиваться в деятельность бюро, отменять акты НАБУ. Также закон не позволяет давать указания или поручения о деятельности Национального антикорбюро или конкретным уголовным производствам.

Документ вводит новую процедуру отбора директора Нацбюро. Нового руководителя будут выбирать на прозрачном конкурсе, определяющий голос во время которого будет у международных экспертов.

Занять эту должность может гражданин Украины, который имеет:

  • высшее юридическое образование;
  • стаж работы в области права не менее десяти лет;
  • опыт работы на руководящих должностях в государственных органах, учреждениях, организациях, в том числе за рубежом, или в международных организациях не менее пяти лет;
  • владеющий государственным языком и способен по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять соответствующие служебные обязанности.

Уволить директора НАБУ правительство может, если за это проголосовали не менее двух третей должностного состава Кабмина и только на основаниях, уже определенных законом о Нацбюро. В то же время директора Национального бюро могут отстранить от должности или от выполнения должностных или служебных обязанностей лишь по основаниям и в порядке, установленным Уголовным процессуальным кодексом Украины.

В случае прекращения полномочий или увольнения директора НАБУ все его полномочия осуществляет первый замруководителя Нацбюро, а в случае его отсутствия - один из заместителей. Эта норма действует до дня назначения нового директора Национального антикорбюро.

Принятый закон исключает норму, согласно которой в конкурсную комиссию по отбору директора НАБУ должны входить три человека, определенные президентом. Также в комиссию не будут делегировать членов, определенных Верховной Радой.

В комиссию по отбору директора Нацбюро входить шесть членов. Трое из них будет определять правительство, еще трое будут международными экспертами.

Решение будет считаться принятым при наличии 4 голосов, из которых по крайней мере 2 голоса международных експертов. Если голоса распределятся поровну и это нельзя будет преодолеть при следующих голосованиях - будет считаться принятым решение, которое поддержали 3 члена комиссии, из них не менее 2 - международные эксперты.

Аудит Национального антикоррупционного бюро также должны проводить международные эксперты. Они и будут определять методику и критерии для такой оценки.

Действующий Директор НАБУ продолжит выполнять все свои полномочия до назначения своего преемника, отбор которого должен начаться после вступления в силу закона, но не более срока своих полномочий, истекающего в апреле 2022 года.

Читайте также: НАБУ привлекло к ответственности 6 министров и 20 депутатов

В августе прошлого года Конституционный суд пришел к выводу о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти. В Офисе президента заявили, что Сытник продолжит выполнять обязанности главы НАБУ. Ранее сам Сытник заявил о том, что лишить его должности могут только после результатов проведения аудита ведомства. 

В феврале 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Как сообщало ZN.UA инициатором принятия закона об освобождении действующего директора НАБУ является Владимир Зеленский. Поправку об увольнении Сытника подал министр юстиции Денис Малюська. Однако, по данным ZN.UA, он сделал это не по собственной инициативе, а из-за крайне настоятельной просьбы президента Владимира Зеленского.

В мае Верховная Рада приняла за основу законопроект №5459-1 об изменении статуса Национального антикоррупционного бюро.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК