Прокурор АР Крым указал на необходимость арестов подозреваемых в госизмене без права залога

19 сентября, 08:30 Распечатать

Гюндуз Мамедов призвал Верховную Раду расширить перечень преступлений, подозреваемым в которых суд может не устанавливать размер залога.

Гюндуз Мамедов считает, что подозреваемых в госизмене и терроризме нужно держать в СИЗО © Прокуратура Одесской области / Facebook

Прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов обратился к Верховной Раде с просьбой внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство и разрешить судам брать под стражу подозреваемых в государственной измене и других преступлениях против национальной безопасности без возможности выхода на свободу под залог.

Прокурор констатировал, что во время вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины увеличилось количество уголовных производств по фактам государственной измены, посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Кроме того, украинские правоохранительные органы расследуют совершенные в оккупированном Крыму преступления, которые международное право трактует как военные преступления и преступления против человечности.

"Учитывая нашу практику и особый характер подозреваемых, считаем крайне необходимым предоставить следственному судье при удовлетворении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей право не определить размер залога в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению против основ национальной безопасности и против мира, безопасности человечества и международного правопорядка", - подчеркнул Мамедов.

Обращение прокурора связано с тем, что 10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства".  Проект закона предусматривает предоставление следственным судьям права не определять размер залога подозреваемым в тяжких и особо тяжких коррупционных преступлениях при избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

В повестку дня парламента на 19 сентября включено рассмотрение этого законопроекта во втором чтении.

Читайте также: Суд освободил из-под стражи подозреваемого в госизмене офицера ВСУ

Как сообщалось, в июне Конституционный суд признал неконституционной ч. 5 ст. 176 УПК, которая обязывала суды заключать под стражу без права залога подозреваемых в госизмене и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений, связанных с террористической деятельностью или деятельностью незаконных вооруженных формирований. Благодаря этому решению КСУ из-под стражи освободили главреда пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого впоследствии передали РФ в рамках обмена в формате "35 на 35".

Подробнее об угрозах послаблений в отношении подозреваемых в преступлениях против Украины читайте статье Гюндуза Мамедова "Как не дать подозреваемым в государственной измене сбежать за границу?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Михаил Парфененко Михаил Парфененко 19 вересня, 09:12 Новой Верховной Раде необходимо срочно внести в законодательство изменения по поводу ЗАЛОГОВ за совершение преступлений. Это решение было принять бывшим ворьем, для ухода от арестов и выезда за бугор. Необходими срочно, принять решение, что-бы все лица совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления не попадали под освобождение от ареста в связи с ЗАЛОГОМ. Для бандитов никаких залогов не может быть. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >