Посол ФРГ назвал ошибкой изменение в последний момент языковой статьи в законе об образовании

7 декабря, 2017, 12:54 Распечатать

Перед принятием решения Украине стоило провести обсуждение данной нормы с соседями, заявил Эрнст Райхель.

Райхель подчеркнул, что не поддерживает позицию Венгрии © gazetatema.net

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель считает ошибкой изменение в последний момент Верховной Радой языковой статьи в законе "Об образовании". Об этом он сказал в ходе "круглого стола" на тему: "Отношения с соседями ЕС: в поисках политики соседства для Украины" в Киеве.

"Я думаю, что изменение в последний момент ст.7 закона "Об образовании" было ошибкой и, я думаю, что Украина сейчас платит цену за эту ошибку", - отметил Райхель.

Он также добавил, что не поддерживает позицию правительства Венгрии, однако считает, что перед принятием решения Украине стоило провести обсуждение данной нормы с соседями.

"Когда я говорю, что это была ошибка, то пожалуйста, не поймите меня неверно, я не говорю, что реакция, в частности, Венгрии была или является адекватной", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что из-за закона, в частности, румынские и венгерские меньшинства утратят нынешний статус-кво и их дети будут "в значительной мере обучатся на украинском языке, на котором многие из них не говорят".

В то же время Райхель подчеркнул, что граждане Украины должны владеть украинским языком, но это значит увеличение изучения государственного языка, и это не обязательно означает "изучение математики или физики на украинском".

Резюмируя, посол заявил, что сожалеет о том, что хороший в целом реформаторский закон стал предметом международных отношений Украины.

Читайте также: Страны НАТО недовольны поведением Венгрии из-за закона об образовании в Украине - СМИ

Напомним, что в сентябре правительство Венгрии заявило о том, что будет блокировать интеграцию Украины в ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания. Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и законодательных ляпах читайте в материале Марины Ставнийчук "Языковая ловушка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >