Порошенко поехал к Меркель, чтобы показать серьезное отношение к Минским соглашениям – Die Welt

2 февраля, 2016, 15:24 Распечатать

Немецкий канцлер недаром подчеркнула, что санкции против России могут быть сняты только в случае выполнения всех условий сделки.

Меркель и Порошенко пытаются реанимировать Минские соглашения, которые не выполняет Москва. Иллюстрация © president.gov.ua

Визит президента Украины Петра Порошенко в Берлин показал, что до полной реализации Минских соглашений, которым скоро исполнится ровно год, еще очень далеко. Они должны были закончить войну в Донбассе, но сегодня даже стабильного режима прекращения огня не удалось достигнуть.

Об этом на страницах Die Welt пишет Юля Смирнова, комментируя встречу украинского президента с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По мнению обозревателя, Порошенко приехал в немецкую столицу для того, чтобы заверить в своей приверженности к Минским соглашениям.

"Альтернативы этим соглашениям не существует", - заверил он.

В свою очередь, Меркель поддержала это заявление украинского президента, добавив, что и немецкая сторона тоже хочет "работать дальше" на основе договоренностей, достигнутых в столице Беларуси почти год назад. В это же время, очевидно, что очень мало пунктов были реализованы за это время. Даже устойчивого режима прекращения огня в Донбассе до сих пор нет. На передовой до сих пор происходят стычки и порой с применением запрещенной Минскими соглашениями тяжелой бронетехники, которая якобы уже отведена.

"Неприемлемо, чтобы реализация минских соглашений осуществлялась исключительно благодаря односторонним шагам", - сказал Порошенко.

В свою очередь, Меркель вновь заявила, что санкции против России могут быть сняты только в том случае, если она выполнит все пункты Минских соглашений и вернет Украине контроль над ее суверенными территориями и границей.

Читайте также: Меркель не видит предпосылок для снятия санкций с России

Встреча Порошенко с Меркель состоялась на фоне усилий Кремля обвинить именно Киев в невыполнении Минских соглашений. В то же время Верховная Рада должна была этой зимой рассмотреть изменения к Конституции, но не сделала этого. Поэтому в этой ситуации, по мнению обозревателя, Порошенко хотел показать Меркель, что он до сих пор серьезно относится к Минским соглашениям.

"Очень маловероятно то, что Рада предоставит особый статус Донецку и Луганску. Но Порошенко хочет показать в Берлине, что конституционная реформа не откладывается на неопределенный срок", - считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Однако, кроме того, что Украина не спешит менять свою Конституцию, проблем с выполнением Минских соглашений хватает. Наблюдатели ОБСЕ до сих пор не имеют доступа ко всем объектам на захваченной пророссийскими боевиками территориях, бои не прекращаются, Москва не вернула Киеву контроль над украинской границей и продолжает отправлять оружие.

Кроме того, без решения остается вопрос о том, кто должен восстановить Донбасс. И это тоже, кроме конституционной реформы в Украине, скорее всего, было предметом обсуждения украинского президента с канцлером Германии. Меркель также заинтересована в реанимации Минских соглашений. Она не может признать их невыполнимыми, поскольку она, скорей всего, "выторговала" подписание договора об ассоциации Украины с ЕС, опираясь на них.

В свою очередь, Меркель после переговоров с Порошенко "конструктивно" обсудила с Путиным выборы в Донбассе. Согласно информации, "канцлер Меркель дала понять президенту РФ, что для дальнейшего прогресса в деле достижения всеобъемлющего политического урегулирования ситуации в Донбассе необходимо обеспечить соблюдение режима прекращения огня, обеспечить неограниченный доступ наблюдателей ОБСЕ, в том числе, и к государственной границы Украины".

Как писало ранее ZN.UA, источники в администрации президента и СНБО заявляют, что сегодня законы об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО и амнистии для участников событий в Донбассе интересуют Кремль больше, чем конституционные изменения.

По мнению заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Кремль пытается легализовать и легитимизировать собственный контроль на оккупированных территориях, и для этого накинул миру очередную "жвачку" о необходимости проведения выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и предвыборной "амнистии" для боевиков и российской агентуры.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >