Порошенко отрицает наличие тайных договоренностей по Донбассу

23 октября, 2016, 20:10 Распечатать

Президент не видит альтернативы Минским договоренностям.

Порошенко не подтвердил заявления Хуга о тайных дополнениях к Минским соглашениям © president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких тайных договоренностей по Донбассу с иностранными партнерами не существует.

"Я хочу категорически это опровергнуть. Это несвойственный стиль для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать", – сказал глава государства в интервью журналистам украинских телеканалов, которое демонстрировалось вечером в воскресенье, 23 октября.

Президент заверил, что Минские договоренности обнародованы, и никаких секретных дополнений к ним не существует, а также подчеркнул, что у Украины на сегодняшний день нет альтернативы "Минску".

"Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей, то забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских соглашений, забудьте о коалиции. Если кто-то предлагает отменить "Минск", это значит, что он должен предложить альтернативу", – пояснил глава государства.

Читайте также: Порошенко назвал причину непродвижения Украины в политических вопросах имплементации "Минска"

Накануне заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о наличие секретных договоренностей, принятых в рамках Минских соглашений, что мешает эффективной работе наблюдателей.

"Не все эти документы являются публичными. К сожалению, некоторые из Минских соглашений являются секретными, а раз так – очень сложно осуществлять верификацию, ведь никто не знает, о чем на самом деле договорились", – пояснил Хуг на международной конференции в Европарламенте 19 октября.

Напомним, 19 октября в Берлине состоится саммит лидеров стран в нормандском формате. Накануне, 18 октября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона выступает за согласование на саммите лидеров нормандской четверки в Берлине дорожной карты реализации Минских договореностей.

Как писал ранее в ZN.UA Сергей Рахманин в статье "Крайний год", Россия отобразила свой взгляд на выборы в ОРДЛО в "дорожной карте", которая подается как совместный продукт Москвы, Донецка и Луганска. Российская "дорожная карта" выглядит как акт о капитуляции Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >