Польша считает, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС подпишут не раньше второй половины 2012-го

01 июля, 2011, 06:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Варшава считает, переговорный процесс по соглашению об ассоциации Украины с ЕС завершится в текущем году, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру.

В частности, текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран–членов ЕС. Все это требует времени, поэтому подписание договора об ассоциации технически возможно не раньше второй половины 2012 года, сообщил в интервью «КоммерсантЪ-Украина» посол Польши в Украине Хенрик Литвин.

«Но я хочу подчеркнуть, главное – завершить переговорный процесс. После того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени», - добавил он.

Комментируя заявления Киева о том, что в тексте договора об ассоциации должно быть упоминание о перспективе членства Украины в ЕС, посол сказал: «Для Украины это что-то наподобие политического лозунга, мол, мы – в Европе. И в Киеве многие считают, что Европе очень легко сказать – да, у вас есть такая перспектива. Но поймите, в Евросоюзе слова, записанные в документах и прозвучавшие в официальных заявлениях, имеют огромное значение, в том числе правовое. Во многих странах ЕС декларацию перспективы воспринимают не как политическое заявление, а как этап юридической процедуры. А к этому этапу, по мнению большинства членов ЕС, переходить пока рано. Хотя на самом деле в Европе ни у кого нет сомнений, что у Украины есть европейская перспектива, что членство страны в ЕС возможно».

Свою уверенность Х.Литвин объяснил тем, что нигде не зафиксированы ограничения для расширения ЕС, что в уставных документах Евросоюза есть требования к странам, желающим в него вступить.

«Да, ЕС еще не готов говорить о конкретике в отношении Украины. Решение этого вопроса связано с тем, действительно ли украинское общество хочет в будущем вступить в ЕС и готово ли оно для этого изменить свою страну? Если такая готовность будет, проблем не возникнет. В 1994-1995 годах я жил в Италии. Для большинства людей, с которыми я там общался, возможность вступления Польши в НАТО и ЕС была невероятным футуризмом. Но спустя три года мы уже были в НАТО! А затем оказалось, что изменения в странах Центральной и Восточной Европы настолько совпадают со стандартами ЕС, что у Европы просто нет другого выхода, кроме расширения», - отметил посол.

По материалам: Коммерсантъ-Украина / Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК