Польша, Франция и Германия предложили России переговоры с ЕС о последствиях ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой

1 апреля, 2014, 12:30 Распечатать

Если же Россия решит пойти по пути дальнейшей агрессии в отношении Украины, страны "Веймарского треугольника" будут поддерживать принятие Евросоюзом новых более жестких мер, в том числе, экономических.

© @GermanyDiplo

Веймарский треугольник
@GermanyDiplo

Налаживание прямого диалога между Украиной и Россией является ключевым шагом для деэскалации ситуации. Дополнительным механизмом могло бы стать проведение трехсторонних переговоров ЕС-Россия с Украиной, Грузией и Молдовой по поводу последствий подписания Ассоциации. В то же время, если РФ решит идти по пути агрессии в отношении Украины или других восточноевропейских стран, Европа должна будет дать единый сильный ответ на этот вызов, приняв новые жесткие меры, в том числе, экономические санкции.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел "Веймарского треугольника" - глав МИД Польши, Франции и Германии по ситуации в Украине.

В частности, Радослав Сикорский, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер решительно осудили аннексию Крыма Россией как нарушающую украинские суверенитет и территориальную целостность, а также нормы международного права.

"Мы не будем принимать политику (России – ред.), которая разделяет и раскалывает Украину, или которая стремится перенести предпринятые в Крыму действия на другие регионы Украины или на других стран-партнеров в Восточной Европе", - говорится в их заявлении.

"Россия сейчас несет большую ответственность. Мы призываем Россию воздержаться от любых дальнейших действий по эскалации ситуации в Украине и сократить свое военное присутствие вдоль российско-украинской границы. То же самое относится и к другим странам Восточного партнерства", - отмечают министры.

В то же время, подчеркивают главы МИД, "если Россия решит идти этим курсом, мы будем поддерживать принятие (Евросоюзом – ред.) новых сильных мер, в том числе, в экономической сфере".

"Мы выступаем за общеевропейский ответ на этот вызов", - говорится в заявлении.

Как возможные пути деэскалации ситуации, главы внешнеполитических ведомств Польши, Франции и Германии предлагают переговоры – как прямые двухсторонние, так и дополнительные, с участием ЕС, которые касались бы вопросов последствий подписания Соглашений об ассоциации Украиной, Грузией и Молдовой.

"Мы настоятельно выступаем за конструктивный диалог между Украиной и Россией в качестве главного шага на пути к деэскалации и создание механизма по решению текущих нерешенных вопросов в военной, экономической и социальной сферах.

В дополнение к такому диалогу, мы также предлагаем переговоры ЕС-Россия с Украиной, Молдовой и Грузией по поводу последствий для обеих сторон соглашений ЕС об ассоциации со странами-партнерами Восточной Европы", - говорится в заявлении глав МИД стран "Веймарского треугольника".

Кроме того, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский заявили о намерении "продолжить направлять свои усилия на укрепление роли ОБСЕ в разрешении кризиса".

Как известно, тема трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия уже ранее обсуждалась в ноябре-декабре 2013 года, когда Виктор Янукович под давлением России отказался подписать Ассоциацию с ЕС в Вильнюсе.

Формат трехсторонних переговоров предложил Янукович, президент РФ Владимир Путин его поддержал.

Но только Путин настаивал, чтоб переговоры проходили до окончательного принятия Украиной решения о подписании ассоциации: "Мы "за" – но только до принятия решений об ассоциации". "Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая", - заявил Путин 21 ноября.

Как пояснял позже глава МИД России Сергей Лавров, РФ считает, что "отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, не должны выстраиваться без учета интересов и озабоченностей России".

В самом Евросоюзе категорически исключали возможность переговоров с участием России, на которых бы обсуждались условия ассоциации с Украиной. Как заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, такие переговоры "неприемлемы" для ЕС, поскольку "для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • prokkuror prokkuror 6 квітня, 13:57 Как только вместо хилого, но хоть какого-то бесплатного дополнительного рынка на месте Украины образовался "чемодан без ручки", в который к тому же надо немедленно вбухать 15 млрд баксов, чтобы он не развалился окончательно, у ЕС резко заиграло очко - ну может хоть Россия поможет "чемоданчик" донести, а мы "в благодарность" про Крым, типа "так уж и быть ", забудем? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >