Петиция о лишении Медведчука звания заслуженного юриста набрала более 25 тысяч голосов

Поделиться
Петиция о лишении Медведчука звания заслуженного юриста набрала более 25 тысяч голосов Зеленский должен принять решение по Медведчуку
До завершения сбора подписей осталось еще 10 дней, после чего петицию должен рассмотреть президент.

Электронная петиция о лишении лидера пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука звания заслуженного юриста Украины набрала необходимое количество подписей. По состоянию на 21:30 понедельника, 16 декабря, в разделе электронных петиций на сайте президента количество подписей под этим документом превышало 27 тысяч.

До завершения сбора подписей остается еще 10 дней, в статусе петиции указано, что она ожидает рассмотрения. Отметим, что президент обязан рассмотреть петицию, если она наберет как минимум 25 тысяч подписей в течение трех месяцев с даты ее регистрации. О поддержке или отклонении петиции глава государства должен сообщит на официальном сайте.

Автор петиции Владислав Грезев подал ее 25 сентября. Лишение Медведчука почетного звания он мотивирует необходимостью "восстановления исторической справедливости". Грезев напомнил о роли Медведчука в процессах на поэтом Василием Стусом и другими украинскими диссидентами, которых преследовал КГБ СССР.

"Анализ дела Василия Стуса и личное отношение к ней Медведчука В.В. показывает, что последний никак не заслуживает носить почетное звание заслуженного юриста Украины", - сказано в тексте петиции.

В 1980 году адвокат Виктор Медведчук был назначен защитником поэта Василия Стуса, которого обвинили в антисоветской агитации. Стус от услуг назначенного ему судом адвоката отказывался и заявлял, что намерен защищать себя самостоятельно, но его ходатайство отклонили.

Адвокат Медведчук, несмотря на протесты обвиняемого, заявил, что Стус виновен и заслуживает наказания. В качестве смягчающих обстоятельств он сослался лишь на то, что, работая на производстве в 1979-1980 годах, обвиняемый выполнял норму, а также перенес сложную операцию на желудке. Поэта приговорили к 10 годам лишения свободы. 4 сентября 1985 политзаключенный Стус умер в карцере лагеря строго режима "Пермь-36" в РСФСР.

В 2016 году адвокаты Роман Тытыкало и Илья Костин подготовили правовой анализ дела Стуса, в котором аргументировано доказали, что "признавая в суде вину своего подзащитного Стуса (при отрицании вины самым подзащитным), адвокат Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказался от защиты Стуса, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде".

В свою очередь, Медведчук пояснял, что в СССР роль адвоката в политических процессах была формальной, и спасти Стуса он не мог.

Подробнее читайте в статье Виктора Цвилиховского "Последняя капля крови Стуса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме