Обама подчеркнул важность отказа Украины от запасов высокообогащенного урана

2 апреля, 2016, 04:18 Распечатать

Ситуация в Украине могла стать еще более опасной из-за наличия высокообогащенного урана, считает резидент США. 

За последние шесть лет достигнут "значительный и существенный" прогресс в обеспечении защиты ядерных материалов в мире © cont.ws

 

Президент США Барак Обама отметил важность отказа Украины от запасов высокообогащенного урана в 2012 году.

"Успешное устранение всего высокообогащенного урана из Украины четыре года назад приобрело значения, поскольку очень сложная ситуация в Украине на протяжении последних двух лет не стала еще более опасной из-за наличия этих веществ", - сказал Обама.

"За последние шесть лет мы достигли значительного и существенного прогресса в обеспечении защиты ядерных материалов в мире для того, чтобы они никогда не попали в руки террористов", - добавил президент США.

Также он напомнил, что совместными усилиями мировому сообществу удалось избавиться от самых смертоносных материалов на ядерных объектах по всему миру.

"Учитывая сегодняшнее заявление Японии, в настоящее время мы устранили и укрепили безопасность всего высокообогащенного урана и плутония с более 50 объектов в 30 странах. Это более 3,8 тонн, чего более чем достаточно для создания 150 единиц ядерного оружия. Это именно тот материал, который никогда не попадет в руки террористов ", - сообщил Барак Обама.

Читайте также: Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с амбициями поскромнее – Washington Post

Накануне президент США БаракОбама выразил уверенность, что США и РФ должны сокращать арсенал стратегического ядерного вооружения. Американский президент также обратил внимание на то, что Россия не выполняет в полной мере соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности полета.

Необходимо подчеркнуть, что в 2012 году доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов сообщил, что несмотря на заявление президента Виктора Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана, Украина не полностью избавилась от его запасов. Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, "поскольку это конфиденциальная информация". Подробности читайте в номере "Зеркала недели. Украина" в статье Татьяны Силиной "Низкообогащенный визит".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >