Новые лица, старые лица: кого из известных политиков не будет в новом созыве Верховной Рады

23 июля, 06:35 Распечатать

В общем, можно ожидать значительное обновление Верховной Рады Украины.

Сильнее всего "выкосило" ряды тех, кто пришел в Раду пять лет назад © Василий Артюшенко, ZN.UA

На досрочных выборах в Верховную Раду Украины с огромным преимуществом побеждает партия "Слуга народа", которая по результатам обработки 90% протоколов с избирательных участков демонстрирует результат в 43 с лишним процента народной поддержки. Партия завоевала большинство почти во всей стране за исключением Львовщины (где царит вакарчуковский "Голос") и Донетчины с Луганщиной (где окопалась "Оппозиционная платформа – За жизнь"). Такая же картина и в мажоритарке – почти все округа, за исключением единичных случаев, пали под натиском "Слуги народа".

Для разочарованной бесконечной чередой политиков Украины это – невероятный результат. Именно благодаря желанию украинцев более всего видеть в политике новые лица молодые и малоизвестные кандидаты от "Слуги народа" – бывшие фотографы, юристы, предприниматели, иногда и вовсе безработные – играючи, вышибают из первых мест маститых и известных политиков, депутатов и олигархов, а "Слуга народа" устроила "старым" политическим партиям тотальный разгром на их же поле.

В следующем созыве украинцы не увидят в парламенте много лиц, которые не сходили "с передних страниц" на протяжении как минимум последних пяти лет. Так, "пролетают" мимо парламента девятого созыва бизнесмен Константин Жеваго (шесть созывов подряд был в Раде, миллиардер, уступил проектному менеджеру "Прозорро"), Вячеслав Богуслаев (четыре созыва, президент "Мотор Сичи", уступил свадебному фотографу), и председатель комитета Верховной Рады по Национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, который демонстрирует даже не второй, а третий результат по своему округу. Также "мимо" парламента проходят дважды экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и известный глава ЦИК времен Кучмы Сергей Кивалов.

Не смогли избраться по своим округам другие известные личности украинского политикума – так, парламент остается без экс-членов БПП Розенблата, Грановского и Кононенко, которые в разное время побывали фигурантами антикоррупционных расследований, остаются за бортом Надежда Савченко, Михаил Гаврилюк, Дмитрий Добкин, Геннадий Москаль, Сергей Каплин, Олег Барна, Светлана Залищук, Борислав Береза, Виктор Чумак, Андрей Ильенко, Сергей Лещенко, Александр Попов и многие другие. Мажоритарный Киев вообще полностью отошел к "слугам народа" – как и ряд других городов.

В партийных списках политических сил, которые не преодолели 5% барьер, также достаточно известных фамилий – Рада не примет в своих стенах Олега Ляшко, Александру Кужель, Александра Вилкула, Евгения Мураева, Михаила Добкина и других.

Некоторые из действующих народных депутатов и сами отказался баллотироваться – например, Игорь Мосийчук, Мустафа Найем и старожил Верховной Рады, 86-летний депутат всех восьми (!) созывов Ефим Звягильский.

В общем, хотя можно ожидать значительное обновление Верховной Рады Украины, некоторые политики все же останутся в ее составе – например, победители на своих одномандатных округах, такие, как братья Балоги, Олесь Довгий, Ярослав Дубневич, Юрий Шаповалов, Андрей Деркач. Еще больше "старых лиц" придет в рядах "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы – За жизнь", лидеры которых, бывший президент Петр Порошенко, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и кум Путина, олигарх и пророссийский политик Виктор Медведчук вращаются на украинском Олимпе уже более 20 лет.

Читайте также: "Слуга народа" берет всю мажоритарку Киева

 

В воскресенье, 21 июля, в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Они проходили по смешанной системе: 225 парламентариев избираются по закрытым партийным спискам, 199 – в одномандатных мажоритарных округах. Свои партийные списки в ЦИК зарегистрировали 22 партии. В 26 одномандатных округах в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей выборы не проводились.

К вечеру понедельника, 22 июля, Центральная избирательная комиссия обработала 88,66% протоколов. Предварительные результаты выборов соответствуют результатам экзит-полов, обнародованных после закрытия избирательных участков в день голосования. При этом высока вероятность формирования "Слугой народа" однопартийного большинства: ее кандидаты-мажоритарщики лидируют в большинстве одномандатных округов.

Отметим, что на внеочередных выборах была зафиксирована низкая явка: по данным ЦИК на избирательные участки пришли менее 50% избирателей.

Следите за ходом голосования вместе с ZN.UA – "Досрочные парламентские выборы: как голосуют украинцы".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >