"Нормандская четверка" договорилась до 3 августа найти решения по выводу армии Украины из Широкино

24 июля, 2015, 05:10 Распечатать

Решения по выводу ВСУ из Широкино будут искать Совместный центр по контролю и координации и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.  

"Нормандская четверка" намерена вывести ВСУ из Широкино © AP Photo Luca Bruno

 

Пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда сообщает, что лидеры государств "нормандской четверки" поручили до 3 августа выработать практические решения по выводу украинской армии из поселка Широкино.

Данный аспект президенты Украины, Франции, Германии и России обсудили в ходе телефонного разговора в четверг вечером.

Сообщается, что главы "нормандской четверки" отдали это поручение экспертам Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой должны быть размещены в Широкино.

Читайте также: "Нормандская четверка" договорилась о демилитаризации Широкино

Также во время телефонного разговора в "нормандском формате" президент РФ Владимир Путин призвал президента Украины Петра Порошенко согласовать с террористическими "ДНР" и "ЛНР" законодательное оформление особого статуса оккупированных боевиками территорий, закон об амнистии, а также определить "модальности и порядок проведения местных выборов".

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что во время переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко констатировал ухудшение ситуации в Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

Также Порошенко подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов, которые собираются провести оккупанты.

Прошлые переговоры между лидерами государств состоялись менее недели назад, 17 июля. Тогда Порошенко выразил обеспокоенность продолжением эскалации в Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей. Президент подчеркнул, что Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские договоренности. Глава украинского государства отметил необходимость безусловного и немедленного освобождения всех заложников. 

В свою очередь, федеральный канцлер Германии и президент Франции отметили важность принятия украинском парламентом изменений в Конституцию в части децентрализации власти.  

Переговоры в "Нормандском формате" проводятся при участии Украины, России, Франции и Германии на разных уровнях - от политдиректоров, до глав государств. На переговорах на высоком уровне (при участии глав МИД - ред.) Украину представляет Павел Климкин, Россию - Сергей Лавров, Францию - Лоран Фабиус, Германию - Франк-Вальтер-Штайнмайер.  

На переговорах "Нормандской четверки" основным вопросом обсуждения является конфликт в Украине, способы его деэскалации в Донбассе. Последняя встреча глав МИД имела место в июне 2015 года, на которой стороны задекларировали поддержку отвода вооружения калибром не менее 100 мм от линии соприкосновения.  

На встрече "Нормандской четверки" на наивысшем уровне (при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина) в феврале 2015 года в Минске были заключены уже вторые по счету Минские соглашения, в которых главы государств обязались способствовать выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Volodymyr  Logvin Volodymyr Logvin 25 липня, 17:16 Что, никто не знает более конкретный (растолковующий) ответ на вопрос: зачем нужна "демилитаризация" Широкино от Украины? Тогда предлагаю свой, для получения которого оказывается необходимо всего лишь посмотреть на карту и увидеть, что от Широкино до государственной границы Украины всего около 35 км. Причём, до последнего населённого пункта между этой границей и Широкино, а именно Новоазовска, куда можно было бы отвести российские войска под видом ДНР-ополченских ‒ около 20 км. Однако, по минским-то соглашениям требуется 30 км! Что же тогда делать, в случае необходимости нового блицкрига наподобие Иловайского или ещё более глубокого, например, Мариупольского? Ведь остаётся только один вариант ‒ демаскировка российских воск на государственной границе, как это случилось в августе прошлого года для Иловайского блицкрига! Теперь понятно, для чего нужна "демилитаризация" Широкино??! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >