"Нет" ручному управлению в прокуратуре! Предположим, что генпрокурором стал суперчестный и принципиальный человек, который прошел огонь и воду и считает, что может сказать решительное "нет" любому "белому телефону" (правительственная связь), или знает, когда явиться в парламент "за душой" того или иного народного избранника, чтобы не повредить, например, принятию бюджета или не спровоцировать правительственного кризиса. Но на самом деле именно так легче всего втянуться в большую политическую коррупцию - соблазн достичь благородной цели часто сильнее, чем интересы закона и справедливости.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгений Енин, эксперт Украинского института будущего. По его мнению, наиболее драматические ошибки и удары по репутации прокуратуры - всегда следствие именно "ручного управления".
"Можно провести аналогию с дорожным движением - пробки часто возникают именно там, где вместо светофора появляется регулировщик. Кто-то может отметить, что в условиях высокого уровня коррупции в системе правоохранительных органов должны быть "ручные" предохранители, которые позволяли бы избежать конфликта интересов. В то же время цивилизованный мир уже придумал рецепт повышения объективности расследования, а в конечном счете - и повышения уровня доверия населения к правоохранительным институтам (то, чего Украине критически не хватает) - это однозначность норм закона (исключающая разночтения) и минимизация субъективного фактора", - отмечает эксперт.
Подробнее о необходимости реформирования ГПУ читайте в статье Евгения Енина "Семь шагов к прокуратуре будущего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".