Назначение Яна Пекло послом в Украине не нравится политической элите Польши – Rzeczpospolita

10 августа, 2016, 19:51 Распечатать

Возмущение польских политиков связано с тем, что новый посол не занимал категорической позиции по Волынской трагедии и не называл ее "геноцидом".

Польские политики раздражены назначению Пекло послом в Украине. © Польське радіо

Торжественное назначение состоялось на прошлой неделе в министерстве иностранных дел Польши. Министр Витольд Ващиковский официально вручил Яну Пекло решение, подписанное президентом Анджеем Дудой о его назначении послом в Украине.

В тот момент истек трехмесячный процесс назначения нового дипломата. Со времени прихода "Права и Справедливости" к власти в Польше еще ни одно решение не встречало такого сильно сопротивления со стороны оппозиции, общественных деятелей и даже депутатов от правящей партии.

Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita, пытаясь ответить на вопрос, кто такой Ян Пекло. В отличие от своего предшественника в Киеве Генрика Литвина, он не профессиональный дипломат и ранее работал журналистом. Во времена ПНР писал для Gazeta Krakowska, но из-за оппозиционной деятельности ему запретили заниматься журналистикой. Писать он снова начал уже в демократической Польше, став журналистом Tygodnik Powszechny. В 2003 году начал заниматься польско-украинским диалогом. Стал директором Института моста на Восток, а через два года после того – президентом Фонда польско-украинского сотрудничества.

Впрочем, сомнения политической элиты относительно назначения Пекла касаются не его работы в Фонде, а комментариев, которые он сделал на тему Волынской трагедии и УПА. В прошлом году в репортаже для Dziennik Polski Ян Пекло назвал эти события "эпизодом братоубийственной войны между украинцами и поляками". Он также добавил, что не видит ничего плохого в том, что украинцы "уважают людей, которые воевали с коммунистическим режимом".

"В Украине мы сегодня видим глорификации УПА. Ежедневно появляются памятные таблички в честь лидеров УПА Романа Шухевича и Степана Бандеры, переименовываются улицы и устраиваются фестивали. Не должны мы в придачу еще и высылать посла, который утверждает, что на Волыни ничего не произошло", - критиковал Пекло депутат от партии "Кукиз'15" Томаш Римковский.

Вместе с депутатом-однопартийцем Анджеем Мачеевским он выступал против кандидатуры Яна Пекло в Сейме. В МИД опровергли, что новый посол в Украине оправдывал деятельность УПА. При этом в ведомстве отметили, что он хорошо ориентируется в политической, культурной и общественной ситуации в Украине. Поэтому подходит на эту работу лучше. Но назначение Пекло вызвало возмущение в партии "Право и Справедливость".

"Комментарии нового посла не дают надежду на продолжение твердой исторической политики, которую ждут много поляков", - сказал сенатор от "ПиС" Роберт Гавел.

Читайте также: Польша и Украина делают подарок Путину – Wyborcza

Поскольку правящая партия тоже не в восторге от Пекло, тогда встает вопрос, почему его выбрали на должность посла в Киеве. Источники в правительстве рассказали Rzeczpospolita, что властные круги в Варшаве разделились на два лагеря в вопросе польско-украинской политики. Один из них ставит на первое место историю и добился принятия постановления о "почтении памяти жертв геноцида поляков на Волыни". А другой – склонен простить ошибки прошлого во имя хороший двусторонних отношений. К этому лагерю относятся депутат от партии "ПиС" Малгожата Госевская и советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский. Назначение Пекло посолом в Киеве означает определенный наклон в их сторону.

"Идею назначения Пекло послом с самого начала поддерживал лично Витольд Ващиковский, хотя он рассматривал и другие кандидатуры непрофессиональных дипломатов. В этом он руководствовался не сколько взглядами потенциального посла, сколько его пониманием украинских реалий, в чем Пекло действительно специалист", - сказал изданию неназванный политик "ПиС".

Напомним, что польско-украинские отношения в последнее время несколько обострились из-за исторические споры относительно событий на Волыни во времена Второй мировой войны. Напомним, что 22 июля Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг. 

Вскоре в Украине в ответ был зарегистрирован законопроект о "геноциде" украинцев, совершенное польским государством в период 1919-1951 годов. Варшаву "удивил" законопроект о геноциде украинцевПри этом дипломаты отметили, что украинский законопроект – это только "случайность и инициатива одного депутата". Тем временем спикер польского Сената против признания геноцида украинцев в Польше. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >