НАБУ должно тщательно изучить деятельность Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю — эксперт

9 июня, 16:24 Распечатать

Может быть, НАБУ из секретных протоколов заседаний комиссии удастся получить представление о масштабах контрабандных сделок с российскими поставщиками.

© economy.apostrophe.ua

Не секрет, что уволенный со своего поста в аппарате СНБО О.Гладковский по совместительству возглавлял еще т.н. Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. Именно эта комиссия принимает решения относительно реализации экспортно-импортных операций по т.н. "чувствительным" вопросам. Характер вовлеченности членов и руководителя данной комиссии в процесс контрабандных поставок комплектующих из РФ должен быть тщательно изучен. Может быть, НАБУ из секретных протоколов заседаний комиссии удастся получить представление о масштабах контрабандных сделок с российскими поставщиками, или будем наивно полагать, что экспортного контроля, таможни и пограничников в стране не существует? Если только руководством СНБО не было принято решение "зачистить" следы деятельности О.Гладковского и возглавляемой им с 2014 по 2019 год Межведомственной комиссии.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. По его словам, НАБУ, получив доступ к секретным протоколам комиссии во время проведения обысков и выемок по месту работы заместителя секретаря СНБО, вполне могло установить перечень всех внешнеэкономических контрактов, которые "сопровождал" Свинарчук-Гладковский.

"Как "навязывались" вооруженным силам и предприятиям "Укроборонпрома" необходимость закупки изделий военного назначения у конкретных контрагентов и ценовая политика в этих вопросах. Не буду раскрывать всех деталей, поскольку секретарь СНБО А.Данилюк может эту информацию в архивах уже не обнаружить. По моей просьбе редакция еженедельника обращалась по своим каналам к руководителю НАБУ с этим вопросом, достаточно ясно пояснив где и какие документы надо искать. Но, как я понимаю, это обращение было проигнорировано, — отмечает эксперт. — Никто не тянул за язык генерального прокурора, во время одного из выступлений заявившего, что "Оптимумспецдеталь" — лишь одна из многочисленных компаний, задействованных в контрабандных поставках запчастей из России. С уверенностью могу подтвердить — действительно не одна! Их много! Может быть, генеральный прокурор поинтересуется еще поставщиками комплектующих и запчастей на ГП "Авиакон", "Антонов", "Завод 410 ГА" и других предприятий "Укроборонпрома"? Может, руководителю прокуратуры что-нибудь скажут названия предприятий "Брендоборонмаркет", "Современное специализированное оборудование и технологии", "Булет Лайн", "Дивитис", "Промэлектроника", "Укртехснаб", "ВТС-Пром"?"

Подробнее о необходимости расследования коррупционных схем читайте в статье Дмитрия Менделеева ""Укроборонпром": дорожная карта теневых схем…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >