«Минск» не предусматривает «особого статуса» Донбасса в Конституции – Кравчук

05 августа, 2020, 01:59 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Кравчука, Украина и Россия не понимают требования друг друга

В Минских соглашениях нет обязательного требования вводить положение об "особом статусе" ОРДЛО в Конституцию Украины, хотя Россия уже пять лет утверждает, что этот пункт там прописан.

Как рассказал глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире канала «Украина 24», такое непонимание происходит, потому что определенные положения Минских соглашений по-разному трактуются, а их необходимо читать одинаково всем сторонам урегулирования ситуации на Донбассе, передает «Интерфакс-Украина».

"Мы не можем подвергать сомнению то, что написано в Минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло значительное время, и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному. Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну в Донбассе", - сказал Кравчук.

Так, Кравчук указал, что в Минских соглашениях нет обязательного требования вводить так называемый "особый статус" ОРДЛО в Конституцию Украины.

"А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу", - предлагает он.

Отметим, что ранее Кравчук заявил, что об особом статусе Донбасса речь не идет.

"Особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус", - сказал Кравчук.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы 14 мая украинская сторона исключила возможность закрепления «особого статуса» временно оккупированных территорий Донбасса в Конституции и подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут произойти в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности, в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств, исключительно после получения Украиной контроля над границей.

В свою очередь представитель РФ Борис Грызлов обвинил Украину в «саботаже» из-за того, что во время переговоров 14 мая не было принято заявление о дополнительных мерах по прекращению огня.

Related video

Также в канун наступления перемирия в Донбассе президент Украины Владимир Зеленский нпровел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались проекты законов об «особом статусе» Донбасса (находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ) и децентрализации, предполагающей изменения в Конституцию Украины.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК