Кто из украинских политиков и их родственников владеет имуществом в Чехии — расследование "Наші гроші"

04 ноября, 2019, 15:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Некоторые бизнесмены являются фигурантами коррупционных расследований в Украине.

Кто из украинских политиков и их родственников владеет имуществом в Чехии — расследование "Наші гроші"
© fotoklumba.lviv.ua

Чехия всегда была интересна для украинских публичных персон как место регистрации активов. В разное время в Чехии регистрировали фирмы экс-президент Петр Порошенко, депутат Сергей Власенко, экс-глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, жена экс-премьер-министра Николая Азарова Людмила Азарова и другие. Однако не всегда украинские политики, которых подсчитали "Наші гроші" декларируют свое имущество, или имущество своей семьи в Чехии.

В селе Енисово недалеко от курортного города Карловы Вары имеют недвижимость две семьи – Лабунскик и Сирошы. Николай Сирош – член недавно распущенной парламентом Высшей квалификационной комиссии судей и известный скандалом с потерей печати суда. Общественный совет добропорядочности сделал вывод о несоответствии Сироша критериям добропорядочности и профессиональной этики, в частности, из-за некорректного декларирования активов.

У жены Николая Сироша Елены есть компания "Elimus s.r.o". Эта компания владеет участком в Енисово площадью 1088 квадратных метров. Фирма Елены Сирош приобрела ее еще в 2007 году. Сейчас недвижимость примерно такой же площади будет стоить более 2,5 млн грн или 92,6 тыс. евро.

Рядом расположены два участка, записанные на компанию "Fclex s.r.o" Виктора Лабунского. Он является отцом экс-депутата Верховной Рады от "Батькивщины" и бывшего главы Житомирской ОГА Анжелики Лабунской. Участки площадью 1115 кв.м и кв 1107.м. фирма Лабунского приобрела в 2006-2007 годах. Сейчас примерная стоимость участков Лабунская – 2,6 млн грн или 93,2 тыс. евро за каждую.

Евгений Нефедов, отец председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова, в августе 2017 года стал совладельцем компании "Stroj real invest s.r.o". Фирма специализируется на аренде недвижимости, квартир и коммерческих площадей, а также на производстве, торговле и услугах, перечисленных в приложениях 1 и 3 Закона о лицензировании торговли. В этом приложении 80 видов экономической деятельности, от оказания услуг сельского хозяйства до услуг по стирке и глажке вещей. В свою очередь "Stroj real invest s.r.o." владеет польской компанией "New ventures spółka z ograniczoną odpowiedzialnością". Основной вид деятельности компании – реализация строительных проектов.

Также Евгений Нефедов является владельцем польской инвестиционно-финансовой компании "Erwex sp zoo", работа которой связана с привлечением инвестиций и поддержкой реализации перспективных проектов в Восточной Европе.

Facebook

Приближенный к министру внутренних дел Арсена Авакова бывший депутат Игорь Котвицкий связан с чешской компанией "primex International trading company s.r.o". До апреля 2015 года 90% фирмы были записаны на Котвицкого лично, еще 10% владел Вадим Бешанов – бывший зампред правления "аваковского" АКБ "Базис", партнер семьи Котвицких по ряду фирм. Когда в Украине появилось электронное декларирование, в "primex International trading company s.r.o." вместо Котвицкого вошла Светлана Мурашова, которую СМИ называют его сестрой. Сейчас 10% фирмы записаны на Вадима Бешанова, 90 % – принадлежат кипрской "Mulvoit limited", владельцев которой спрятали в офшорку с Британских Виргинских Островов "Jazmy holdings limited". По данным чешского реестра недвижимости, "primex International trading company s.r.o" с 2014 года принадлежит дом площадью 308 квадратов по улице Подольской в районе Праги Бранике.

"Primex International trading company s.r.o" зарегистрирована в Праге на улице Голечкова 403/7. Это – адрес отеля Kinsky Garden". Зданием гостиницы площадью 565 кв. м владеет компания "Parco, spol. s.r.o.", основателем которой является чешская фирма "EXAs Prague, s.r.o". Владелицей 90% акций компании до середины 2016-го года была Светлана Мурашова. Сейчас 90 % "EXAs Prague, s.r.o" записано на уже упоминавшуюся выше "Mulvoit limited", владельцев которой спрятали на Британских Виргинских Островах, а руководителями "EXAs" значатся харьковский бизнесмен Иван Прокутин и Вадим Бешанов.

О ряде фирм супруга лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко Александра Тимошенко в Чехии известно уже давно. Компании не владеют недвижимостью, но одна из них "Britico Product s.r.o.", имеет интересных контрагентов. Во-первых, их владельцы светятся в документах Panama Papers. Во-вторых, эти владельцы наглухо спрятаны в дебрях реестров Новой Зеландии.

Так, Александр Тимошенко в 2012 году регистрировался владельцем "Britico Product s.r.o.". Сейчас компанией владеет чешский бизнесмен Вацлав Франц, но Александр Тимошенко остался ее руководителем.

По данным чешского реестра недвижимости, в "Britico Product s.r.o." образовалась дебиторская задолженность перед чешской компанией "MTM Capital, s.r.o" на 11,3 млн. крон (примерно 12,3 млн грн). По документам, если "Britico" не вернет средства, "MTM" имеет право, в частности, на ее имущество – землю и здания на улице Осиновая в чешском городе Либерец. Единственным учредителем "MTM Capital, s.r.o" является компания "Bolmond limited" из Новой Зеландии. Она, в свою очередь, зарегистрирована на новозеландскую "Vicam (auckland) limited", которая имеет единую номинальную владелицу, філіпінку Неситу Мансо. Как писала несколько лет назад "Майами геральд", это домохозяйка с образованием в 6 классов, на которую регистрируют фирмы по всему миру те, кто хочет скрыть реального владельца.

inforesist.org

Исполняющий обязанности генпрокурора в 2014 году Олег Махницкий и его супруга экс-член ЦИК Екатерина Махницкая имеют в Чехии две компании.

Фирма "Matyja cz s.r.o" записана непосредственно на Махницкого, специализируется на аренде недвижимости. Эту компанию "потеряла" в своей декларации супруга экс-генпрокурора Екатерина Махницкая, когда была членом ЦИК. Не вспомнила о ней и в декларации после увольнения. Компания зарегистрирована в частном доме площадью 82 квадрата в пражском районе Петровице. Сама недвижимость записана на Александру Бордиян – дочь партнера Олега Махницкого – Михаила Бордияна.

Владелицей еще одной компании, "Droztym s.r.o", является первая жена Махницкого Неля, а руководителями – сын Вадим Махницкий и Александра Бордиян. "Droztym s.r.o" тоже занимается арендой недвижимости.

Експрокурор прокуратуры Дарницкого района Киева и сын руководителя Киевской городской таможни Юрия Дворака (2015 год) Сергей Дворак через созданную 2017 года компанию "Repostorium s.r.o. владеет двумя квартирами в столице Чехии. Квартиру на улице Военова, 2481/5 в районе Либен Дворак приобрел в 2017 годау а квартиру на улице Туфарова 2945/4 в районе Стодулки купил на год позже, в 2018-ом. Фирма Дворака тоже занимается арендой недвижимости.

Бывший руководитель "Киевпастранса" (2001-2014 годы) Николай Ламбуцкий запомнился на посту руководителя тем, что ходил с часами "Breguet Marine" стоимостью до $ 15 тыс. и при нем в "Киевпастрансе" украли 3 млрд грн. Сейчас Ламбуцкие осели в Чехии. Фирма "Amantis cz s.r.o." сыновей Ламбуцкого Игоря и Олега и его жены Ирины владеет трехзвездочной гостиницей "Amantis" на чешском курорте Десна. Номер в этом отеле стоит примерно 2300 грн.

Также фирме Ламбуцьких "Lambic line s.r.o." с 2014 года принадлежит квартира на улице Строканова, 16 в пражском районе Смихов. Еще одну квартиру с 2008 года, компания имеет на вул. Яна Зайца, 191/40 в районе Праги Бубенець.

Государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли до сентября 2019 года Алексей Перевезенцев не задекларировал чешскую компанию "Eurobud s.r.o.". В этой фирме 32% записано на Перевензенцева и его родственников, 20% – на Анатолия Хижняка, 20% имеют Константин и Ирина Бурлаки, 20% – Василий и Леонид Бегуны, 8% – Мария Гамага. В компании широкий перечень видов экономической деятельности – от строительства и проектирования зданий до производства товара с дерева.

Руководитель Администрации морских портов Украины (до середины 2018 года) Андрей Амелин, который фигурирует в уголовном деле о нанесении ущерба госбюджету на более чем полмиллиарда грн., вместе с братом с 2012 года владеют фирмой "AVA Management s.r.o." Виды экономической деятельности компании – аренда недвижимости и производство, торговля и услуги, не перечисленные в приложениях 1 и 3 к закону о лицензировании торговли.

По материалам: Наші гроші / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК