КСУ счел лишение депутатов мандата за кнопкодавство чрезмерным наказанием: опубликован вывод суда

27 декабря, 2019, 02:47 Распечатать

Президент предложил лишать депутатов мандата за прогулы и неперсональное голосование, но Конституционный суд "завернул" законопроект.

Конституционный суд постановил, что наказывать депутатов за кнопкодавство нужно, но лишать мандата за это нельзя © Василий Артюшенко, ZN.UA

Конституционный суд Украины признал неконституционным президентским законопроект о лишении народных депутатов мандата за прогулы и неперсональное голосование. КСУ пришел к выводу, что проект закона противоречит ст. 157 Основного Закона.

"Конституционный суд Украины признал законопроект несоответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины и соответствующим части второй статьи 157 и статье 158 Конституции Украины", - говорится в пояснении, распространенном пресс-службой КСУ в четверг, 26 декабря.

Судьи признали обоснованность и возможность наказания депутатов за "кнопкодаство", однако сочли неправомерным лишение их мандата за этот проступок. КСУ напомнил, что ч. 3 ст. 84 Конституции о личном голосовании на заседаниях Верховной Рады является категорическим и безоговорочным требованием, нарушение которого искажает сущность представительской демократии. А нарушение депутатом этого требования Конституции должно вызывать его ответственность.

"Попытку установить ответственность народного депутата Украины за нарушение предписания части третьей статьи 84 Конституции Украины можно считать имеющей законную цель", - отметили в КСУ.

При этом автоматическое лишение депутата мандата после установления судом факта неперсонального голосования не соответствует требованиям соразмерности наказания проступку, пояснили в Суде.

"Автоматическая потеря мандата (без решения Верховной Рады Украины) народным депутатом Украины  на основании установления судом только самого факта любого "неличного голосования" - безотносительно характера действий народного депутата Украины, обстоятельств, при которых такой факт имел место, без установления природы непосредственного участия народного депутата Украины и без учета того, что в отношении поведения народного депутата Украины могут обнаружиться обстоятельства смягчающего характера - не будет отвечать требованию соразмерности", - постановил КСУ.

В КСУ подчеркнули, что ограничение прав и свобод человека и гражданина допустимо только при условии, что оно является пропорциональным. И что любое вмешательство в права человека даже при наличии легитимной цели вопреки требованию соразмерности приведет к ограничению прав и свобод человека. Поэтому законопроект противоречит требованиям ч. 1 ст. 157 Конституции.

Прекращение полномочий народного депутата в случае прогулов трети пленарных заседаний парламента или заседаний комитета в рамках одной сессии также противоречит ч. 1 ст. 157 Конституции, поскольку предложенное законопроектом требование несоразмерно поставленной цели, а природа санкции должна соответствовать тяжести нарушения. Особо в КСУ подчеркнули, что использованное в законопроекте понятие "без уважительных причин" является оценочным и не соответствует критериям четкости, однозначности и предсказуемости, а значит, противоречит принципам верховенства права.

Таким образом, КСУ констатировал, что законопроект не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины, но соответствует требованиям части второй статьи 157 и статье 158 Конституции Украины.

Читайте также: КСУ признал закон о назначении президентом глав ГБР и НАБУ неконституционным

С начала работы Рады нового созыва было зафиксировано уже 45 случаев неперсонального голосования, на "кнопкодавстве" поймали 15 народных избранников.

Восемь народных депутатов в этом месяце пропустили 90% парламентских заседаний (из 532), еще 51 человек пропустил половину из них. Несмотря на то, что в ноябре Верховная Рада ввела штрафы для прогульщиков, проблема все еще остается актуальной.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения законопроект № 1027 о досрочном прекращении полномочий народного депутата. Решение поддержали 279 депутатов.

О желании президента Зеленского внести в парламент законопроект об ответственности за "кнопкодавство" и прогулы стало известно 27 мая. В первый день работы, 30 августа, Верховная Рада IX созыва зарегистрировала президентский законопроект.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >