Кроме Кличко свидетелями по делу Фирташа будут Кравчук, Левочкин, Бойко и Богословская

30 апреля, 2015, 17:30 Распечатать

Судья огласила список свидетелей. 

По делу Фирташа свидетелями стали Кравчук, Левочкин, Бойко, Богословская и Кличко. © dmitryfirtash.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук, мэр Киева Виталий Кличко и экс-глава администрации президента времен Виктора Януковича Сергей Левочкин будут свидетелями по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США.

Ведущий дело судья Кристоф Пауэр также назвал в числе свидетелей экс-депутата Верховной Рады Инну Богословскую и экс-вице-премьера Юрия Бойко, сообщает "Интерфакс-Украина". 

Уже известно, что допрос Кличко будет закрытым и пройдет в режиме видеоконференции. Сообщается, что остальные свидетели дадут свои показания в зале суда.    

Ранее во время суда Фирташ заявил, что его команда "получила, что хотела": Петр Порошенко стал президентом, а Виталий Кличко - мэром. Он заявил, что поддерживал двух этих кандидатов, в то время как США поддерживали Тимошенко и Яценюка. Якобы с этим он связывает его преследование в США.   

Читайте также: Адвокаты Фирташа пытаются доказать австрийскому суду, что его преследуют по политическим мотивам

В марте 2014-го Фирташа задержали в Вене. Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. 

Фирташа отпустили под домашний арест под залог в 125 миллионов евро. Тогда сообщалось, что средства для залога поступили из России. Как выяснило в своем расследовании агентство Reuters, Фирташ был тесно связан с российскими бизнесом и властью, окружение президента РФ Владимира Путина помогло ему заработать миллиарды долларовпродавая газ по льготной цене (Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $ 249 за 1 тыс кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $ 412).

В среду, 29 апреля, Печерский районный суд Киева арестовал 500 млн кубов газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem, принадлежащей Фирташу. Решение было принято в рамках уголовного дела против НАК "Нафтогаз Украины" и холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа за растрату государственных средств в размере 5,7 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >