Сомнения НАТО относительно новых членов придало Кремлю смелости в агрессии против Украины и Грузии – Вершбоу

16 мая, 2021, 15:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия считает, что оккупация Крыма, Донбасса и Абхазии дает ей право постоянного вето вступления двух стран в Альянс.

Сомнения НАТО относительно новых членов придало Кремлю смелости в агрессии против Украины и Грузии – Вершбоу
© Верховная Рада

Американский дипломат Александр Вершбоу считает, что НАТО не стоит медлить с предоставлением Украине Плана действия по членству в Альянсе (ПДЧ), поскольку сомнения и отсутствие единства в блоке Россия трактует в свою пользу и считает «разрешением» на агрессию против соседних стран.

По мнению дипломата, НАТО постоянно повторяют обещание, данное в 2008 году, о том, что Украина и Грузия присоединятся к Альянсу в будущем, но не имеют особого желания двигаться вперед, опасаясь спровоцировать новую агрессию со стороны России.

«К сожалению, существуют определенные неточные трактовки того, что тогда произошло. Я придерживаюсь мнения, что именно сомнения НАТО и недостаток единства добавили России смелости в ее действиях. Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно - однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожными сегодня», - отметил он во время Киевского форума по безопасности 15 мая.

По словам Вершбоу, неуверенность Альянса сегодня дает России ложное ощущение того, что она имеет право постоянного вето на евроатлантическое будущее Украины и Грузии путем оккупации части территории этих стран.

«Это, конечно, не стимулирует поиск политического решения и дает возможность Путину считать, что время на его стороне. Мы должны каким-то образом повлиять на его расчеты », - цитирует дипломата «Украина 24».

Вершбоу акцентировал на готовности новой американской администрации поддержать Украину в том, чтобы сдвинуться с мертвой точки в процессе интеграции в НАТО. Определенным катализатором может служить включение вопроса в инициативу Альянса-2030 и пересмотр политики блока по результатам июньского саммита.

Впрочем, обеим странам-кандидатам придется «выполнить большую домашнюю работу»: добиться оперативной совместимости сил, внедрить стандарты НАТО, провести оборонные и внутренние реформы, которые не менее важны, чем военные.

«Но и НАТО должно выполнить домашнюю работу - определить, как страны, часть территории которых оккупирована, могут быть защищены гарантиями по 5-й статье договора НАТО. В рамках стратегии-2030 Альянс должен определить, как интегрировать оборону Украины и Грузии в систему обороны НАТО, какие силы и средства нужны для этого, какие политические меры могут понадобиться в ответ на реакцию России», - резюмирует Александр Вершбоу.

Читайте также: Хомчак: Украина является лидером по выполнению задач для вступления в НАТО

Подробнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира Кравченко «Обещанного тринадцать (?) лет ждут» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Украина 24 / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК