Климкин назвал ввод миротворцев в Донбасс альтернативой замораживанию конфликта

7 декабря, 2017, 19:57 Распечатать

Министр убежден,  что других альтернатив нет.

Климкин раскрыл манипуляцию Лаврова © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Павел Климкин выразил уверенность, что если в зоне проведения антитеррористической операции не будет введен миротворческий контингент, вооруженный конфликт в Донбассе будет заморожен.

Глава украинского внешнеполитического ведомства указал на манипулятивность заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова, который поставил знак равенства между вводом миротворцев и оккупацией региона.

"Лавров говорил о роли ОБСЕ о том, что возможная миротворческая миссия на Донбассе – это на самом деле желание создать оккупационную администрацию. Я потом говорил коллегам, что оккупационная администрация там существует уже три с половиной года. Цель именно в том, чтобы Россия вышла из Донбасса вместе со своей оккупационной администрацией, а международный компонент туда зашел, реально достиг минимального уровня безопасности, взял контроль над всей территорией и постепенно начал готовить этот регион к выборам", - заявил Климкин в своем видеоблоге, обнародованном в четверг, 7 декабря.

Министр подчеркнул, что вывод российских оккупационных сил и ввод международного миротворческого контингента является единственным способом политико-дипломатического урегулирования конфликта.

"И это единственный путь вперед, поскольку альтернатива – это действительно заморозка, и никаких других альтернатив – мы прекрасно понимаем – нет", - подытожил глава МИД Украины.

Читайте также: В ОБСЕ призвали ООН к сотрудничеству в вопросе размещения миротворцев в Донбассе

Напомним, что прокуратура Международного уголовного суда (МУС) зафиксировала на востоке Украины признаки международного вооруженного конфликта. В ежегодном отчете отмечается факт того, что боевики террористических организаций "Л-ДНР" "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

В свою очередь, Россия решила не признавать и не обжаловать решение МУС о конфликте в Донбассе. В Кремле заявили, что не признают юрисдикцию МУС.

Тем временем, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что именно Россия вооружает боевиков в Донбассе и руководит ими. Он отметил, что хотя Украина делает шаги по соблюдению Минских соглашений, она не должна останавливаться на этом пути. В то же время он отметил, что Россия не выполняет Минские соглашения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >