Евросоюз значительно обесценил перспективы стран Восточного партнерства в отношения с ЕС в 2015 году не только по сравнению с амбициозным саммитом в Вильнюсе 2013 года, но и по сравнению с 2009 годом, когда проект был создан.
К такому выводу пришли журналисты приближенных к структурам ЕС издания EUobserver, отметив разочарованность украинских, молдавских и грузинских дипломатов и неприступность европейских, в первую очередь - немецких.
"Они (ЕС. – ред.) хотят, чтобы мы были ближе к ЕС. Мы хотим сделать это на полноприводном BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых "Жигулях" российского производства, чтобы не раздражать Кремль", – цитирует издание украинского дипломата.
Если в 2009 году в декларации значилась возможность "упрощенного сближения с Европейским союзом" для стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении), в Варшаве в 2011 году ЕС уже обещал "признавать европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров".
На саммите в Вильнюсе 2013 года в дополнение к Варшавской формулировке содержалось обещание "поддерживать" страны (шесть стран Восточного партнерства - ред.), которые ищут более тесных связей с Европейским союзом".
Формулировка 2015 года, спустя шесть лет пути стран Восточного партнерсва, пока имеет тональность и перспективность для стран ЕС даже слабее, чем во время учреждения проекта в 2009 году. Теперь ЕС лишь "признает право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которому он стремится в отношении к ЕС".
Журналисты-аналитики при ЕС, тесно общающиеся с европейскими и украинскими дипломатами отмечают, что В Грузии, Молдове и Украины разочарованы, что в Риге ЕС готов отказаться от прогресса, достигнутого на саммите в Вильнюсе "помогать наиболее активным в реформах странам посредством инсентив-подхода (больше реформ - больше поддержка, в том числе - финансовая - ред.)" и свести все к формулировке "развитие укрепляющихся, разнопрофильных отношений".
Дипломаты говорят EUobserver на условиях анонимности, что вопреки декларируемой на публике поддержке именно немцы блокируют украинские амбиции в ЕС, как в вопросе формулировок для Рижской декларации, так и в вопросах имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Не последнюю роль в этом играет позиция России. Неспроста немецкие политики в последнее время активно выступают за привлечение России к переговорам и "гибкости" перед ней в вопросе ассоциации Украины.
В первую очередь, в Германии отказываются включить пункт, закрепляющий за Украиной перспективу в будущем стать членом Евросоюза.
"Все ключи в Берлине. Именно поэтому Ринкевичс (министр иностранных дел Латвии - ред.) на следующей неделе летит (в Германию), чтобы попробовать найти компромисс по этому вопросу", - цитирует СМИ, приближенное к структурам ЕС, дипломатов.
Особенно примечательно, что в декларации вообще отсутствуют упоминания о войсках РФ в Донбассе, упомянуто только "осуждение незаконной аннексии Крыма". Причем, ранее даже в официальных документах ЕС и заявлениях лидеров неоднократно прямо звучили обвинения в поставках современного оружия и боевиков на восток Украины.
В целом, по словам украинских дипломатов, ЕС отверг 90% предложений для уточнения декларации и прояснения дальнейших перспектив Украины в рамках отношений с Евросоюзом. Украинские дипломаты все больше убеждаются, что ЕС уже не нуждается в амбициозной программе "Восточного партнерства", Европе вообще не хватает видения относительно дальнейшей судьбы этого проекта.
Посол Украины при ЕС также публично высказывал опасения, что саммит в Риге станет "провалом" из-за "некоторых" стран.