Гелетей засекретил разрушение национального памятника на частном участке Порошенко возле Лавры — "Схемы"

15 марта, 10:53 Распечатать

Уголовное дело закрыли через несколько месяцев после инаугурации президента.  

Управление государственной охраны во главе с Валерием Гелетеем засекретило документы относительно земельного участка Петра Порошенко в Царском селе в исторической части Киева, где расположен памятник национального значения, разрушение которого во время строительства доказали правоохранители. Несмотря на установление этого факта, что является уголовным преступлением, милиция закрыла это производство на четвертый месяц президентства Порошенко в 2014 году.

Как выяснили журналисты программы "Схемы" осенью 2018 года, управления Государственной охраны изъяло эту информацию по меньшей мере из трех различных государственных учреждений, отнеся ее к служебной и государственной тайне. Разрешительные документы на строительство, реставрацию, охранные договоры на достопримечательность, результаты инспекционных проверок и т. д были изъяты, в частности из Министерства культуры, из двух разных департаментов КГГА (охраны культурного наследия и по вопросам архитектурно-строительного контроля), и из Института археологии НАН Украины.

Уголовное производство по факту разрушения части памятника национального значения Алексеевского люнета на земельном участке Петра Порошенко в 2013 году открыла прокуратура Печерского района Киева. Следственный отдел Печерского районного управления Национальной полиции Киева, который осуществлял досудебное расследование, установил, что по адресу Радиальная, 5 в Киеве "застройщик при выполнении строительных работ частично разрушил памятник архитектуры и снес часть земляного укрепления Киевской крепости". Однако уже в 2014 году уголовное дело было закрыто.

Осенью 2018 года журналисты разослали запросы в различные государственные учреждения, с просьбой предоставить копии различных документов относительно строительства на участке Порошенко, разрешительных документов и результатов проверок.

В Министерстве культуры не смогли предоставить "Схемам" документы документацию, связанную с частными земельными участками Порошенко, расположенными в буферной зоне Киева, сославшись на письмо от Управления государственной охраны от 12 ноября 2018 года, которым такая информация отнесена к "государственной тайне". Министр культуры Евгений Нищук, к которому обратились журналисты, лишь коротко отметил, что "не в курсе дела".

Журналисты также обратились в Институт археологии, поскольку работы на такой национальной памятке должны были бы вестись под наблюдением археологов. И оказалось, что 15 февраля 2019 года этот Институт также передал в УДО запрашиваемые журналистами документы по работам на участке Петра Порошенко.

В свою очередь, Киевский департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева также сообщил, что материалы относительно запрашиваемой информации, а именно – декларации о начале строительных работ на том участке – "находятся на временном хранении в Управлении государственной охраны Украины".

О том, что в УДО были переданы охранные договоры на Алексеевский люнет с его владельцем также сообщили в Департаменте охраны культурного наследия. Именно по приказу руководителя УГО Валерия Гелетея была засекречена вся информация о земле президента в Царском селе, на основании чего он удалил ее из различных государственных органов.

В ведомстве пояснили: "Информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом согласно Перечня сведений, составляющих служебную информацию в Управлении государственной охраны Украины, утвержденного приказом Управления государственной охраны Украины от 27.02.2018 № 85. По этим основаниям, согласно статье 22 Закона Украины "О доступе к публичной информации" и статьи 20 Закона Украины "Об информации" запрашиваемая информация не может быть предоставлена".

Журналисты обратились с запросом на имя Петра Порошенко в Администрации президента, но там не предоставили комментариев к эфиру программы.

"У президента так и не ответили, давал ли Порошенко личное указание руководителю Управления госохраны Валерию Гелетею изымать из различных государственных органов все упоминания о свою частную земельный участок? Документы, которые были спрятаны за статусом служебной и даже государственной тайны. Документы, которые могли бы служить доказательствами уничтожения памятника национального значения. До сих пор также без ответа вопрос, почему как только Петр Порошенко стал президентом, было закрыто дело по этому факту", – говорится в расследовании.

На вопрос журналистов к Петру Порошенко, давал ли он лично указание Гелетею засекретить документы относительно его земельного участка, президент не стал отвечать на его вопросы

"Я сейчас на митинге, извините", – сказал он.

Читайте также: Порошенко пять лет думал, как все оставить по-прежнему – Мостовая

Алексеевский люнет – один из трех люнетов (земляных валов) "Киевской крепости", которые сохранились по сей день. Это – земляные укрепления 18-го века и, к тому же, памятник национального значения. Он почти совпадает с земельными владениями нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Рядом также есть земельный участок, который раньше принадлежал общине Киева, а теперь – семье соратника президента депутата Игоря Кононенко.

Киевсовет безвозмездно передал в собственность структуре, связанной с Петром Порошенко и первым заместителем председателя его фракции в параменті Игорем Кононенко в 2009 году, более гектара ценной земли на Печерске. В 2012 году на территорию завели строительную технику и начали работы.

"На момент проверки не предоставлены... соответствующих согласований проектной документации с органом охраны культурного наследия и КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ", – говорится в предписании от 2012 года Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве.

Как рассказал руководитель следственного отдела Печерского управления Национальной полиции в Киеве Роман Яловой, во время проведения строительных работ по адресу: город Киев, улица Радиальная, 5 была разрушена часть памятника национального значения – земляные укрепления цитадели с бастиона Киевской крепости. В ходе досудебного расследования по результатам проведения следственных действий не получено достаточно данных, которые указывали на наличие признаков состава уголовного преступления.

По материалам: Схемы /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >