ЕС обеспокоен законопроектом, угрожающим независимости антикоррупционной прокуратуры в Украине

16 февраля, 2016, 11:13 Распечатать

Ян Томбинский обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон "О прокуратуре".

По словам Томбинского, изменения предусматривают предоставление излишней дискреционной власти генпрокурору

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность изменениями, которые Верховной Раде предлагают внести в закон "О прокуратуре". В частности, речь идет о проекте закона № 4055.

"Я обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон "О прокуратуре" (4055), которые угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры через предоставление излишней дискреционной власти генпрокурору", - сказано в заявлении Томбинского, опубликованном в соцсети Facebook представительства ЕС.

При этом Томбинский подчеркнул, что важно не затягивать с введением в 2016 году, в соответствии с обязательствами Украины, эффективной системы декларирования состояния.

 

Голова Представництва ЄС в Україні Ян Томбінський: "Я вітаю роботу, що ведеться поточного тижня у Верховній Раді щодо ...

Опубликовано European Union in Ukraine 16 февраля 2016 г.

 

При этом Томбинский заявил, что проекты законов о выявлении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и об аресте имущества и конфискации (4054) отвечают стандартам ЕС.

Читайте также: ЕС хочет, чтобы антикоррупционное Нацагенство заработало до апреля

Напомним, в декабре были назначены руководители структурных подразделений САП.

В связи с требованиями западных партнеров в Украине занялись созданием правоохранительных органов, целью которых является борьба с топ-коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

30 ноября антикоррупционным прокурором был назначен Назар ХолодницкийПозже он сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура начнет работу в полном объеме после полного формирования штата ее сотрудников. Заместителем Холодницкого стал Владимир Кривенко. Стоит отметить, что кандидатуру Кривенко на данную должность также рекомендовала конкурсная комиссия по отбору кандидатов.

Рядовые сотрудники Антикоррупционной прокуратуры будут получать с учетом различных надбавок около 50 тысяч гривень в месяц. У руководителей зарплата определена в размере около 60 тысяч гривень, у начальников управлений – 65 тысяч. Глава ведомства будет получать 80 тысяч гривень.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >