Денисова обратилась к мировой общественности с просьбой о помощи заключенным — крымским татарам

18 января, 02:59 Распечатать

Уполномоченная по правам человека в ВР заявила о вопиющем нарушении прав человека по отношению к политическим заключенным

Промедление в помощи политзаключенным может обернуться непоправимыми результатами © Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова опубликовала на своей странице в Facebook обращение к Верховному Комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председателю ОБСЕ Эди Рама, Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и представителям всех дипломатических миссий, в котором излагает вопиющие факты нарушения прав граждан Украины - крымских татар, которые сейчас находятся в незаконном заключении, организованном Российской Федерацией и оккупационным "правительством" Крыма.

Денисова сообщает:

"Рустам Шейхалиев, Владлен Абдулкадыров - помещены в психиатрическую больницу, Олега Приходько - изолированно от внешнего мира, Тофик Абдулгазиев и Джемиль Гафаров - оставлены умирать в СИЗО.

Все эти вопиющие факты были мной выяснены за последние сутки.

Рустема Шейхалиева и Владлена Абдулкадыров поместили в психиатрическую больницу с круглосуточным видеонаблюдением для проведения психиатрической экспертизы, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Это прямое нарушение права на приватность.

Олега Приходько обвиняют в совершении еще одного преступления, что в будущем дает основание суду усилить меру наказания. Он полностью изолирован от внешнего мира, ведь ему отказано в свиданиях с женой, а все судебные заседания проводятся в закрытом режиме - туда допускают только адвоката. Также к нему до сих пор не допущен священник. Он обращался с ходатайством о свидании с архиепископом Крымской епархии ПЦУ Климентом к следователю, который непосредственно имеет право разрешить именно посещение украинским священнослужителем, а не русским. Но ему отказали.

Джемилю Гафарову отказано в отмене решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Напомню, что крымский татарин имеет хронические заболевания почек 4 стадии, а также страдает ишемической болезнью сердца. Учитывая состояние его здоровья, решение суда может стать фатальным для гражданина Украины и привести к смерти.

Тофик Абдулгазиев, у которого на днях обнаружили заражение крови, после длительного пребывания в психиатрической больнице снова помещен в ту же общую камеру, которая кишит блохами, клопами и насекомыми".

Денисова просит использовать все механизмы, возможности, полномочия и ресурсы и отреагировать на все эти вопиющие факты нарушения прав граждан Украины, чтобы не допустить необратимых последствий для их здоровья, а кого-то спасти от смерти, поскольку перечисленные ею люди находятся в критических условиях.

Читайте также: В оккупированном Крыму удвоилось количество преследований крымских татар — ООН

Ранее сообщалось о том, что с начала года в аннексированном Крыму российские спецслужбы задержали 57 крымских татар.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >