Центральная избирательная комиссия обжалует решение Шестого апелляционного суда, который признал недействительным и противоправным постановление с разъяснением аспектов ведения предвыборной агитации, сообщила пресс-служба ЦИК. В Центризбиркоме отметили, что постановление еще не вступило в силу.
"Центральная избирательная комиссия намерена обжаловать решение суда первой инстанции, а, следовательно, окончательное судебное решение в этом вопросе будет принято Верховным судом", - сообщили в ЦИК.
При этом в Центризбиркоме добавили, что что есть другое решение Шестого апелляционного админсуда от 28 февраля по иску кандидата в президенты Виталия Куприя, которым указанное постановление с разъяснением по предвыборной агитации признано правомерным.
"При таких обстоятельствах преждевременно распространена отдельными субъектами информация о том, что постановление ЦИК от 22 февраля 2019 года № 376 является неправомерным или не подлежащим исполнению, является безосновательным и необоснованным, а также таким, что заведомо направлено на давление и дискредитацию ЦИК в целях делегитимизации избирательного процесса", - отметили в ЦИК.
1 марта кандидат в президенты Анатолий Гриценко сообщил о том, что выиграл суд против ЦИК по признанию противоправным и недействительным постановления, в котором разъясняли аспекты ведения предвыборной агитации, в частности, на основании неоплачиваемых договоров.
Ранее в избирательном штабе Анатолия Гриценко заявили о том, что ЦИК своим разъяснением ведения предвыборной агитации фактически узаконила денежный подкуп избирателей на выборах 31 марта.
В частности, постановление №376 позволяет юридическим лицам получать средства из избирательного фонда кандидата и тратить их якобы на компенсационные выплаты агитаторам: оплату телефонных услуг, проезда (вклюая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае проведения мероприятий предвыборной агитации. Что является прямым подкупом избирателей, отмечает он.
Также постановление позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых договоров. При этом юрлица освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.