Бородянский успокоил: законопроект о дезинформации не предусматривает тюремного заключения

24 января, 08:25 Распечатать

Уголовная ответственность наступает после заключения ЕСПЧ и предусматривает только общественно-полезные работы

Министр всех успокоил: сажать за фейки не будут © Медианяня

Так называемый закон о дезинформации вызвал активное обсуждение и шквал критики. Министру культуры, молодежи и спорта  приходится пояснять каждый спорный пункт, что, в принципе, уже означает определенную слабость формулировки.

  В эфире Еспресо.TV.министр Бородянский пояснял уровень ответственности за дезинформацию, передает Укринформ. Законопроект о дезинформации не предусматривает заключения, а уголовная ответственность наступает после заключения ЕСПЧ и предусматривает только общественно-полезные работы.

"Об уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: это дезинформация. Тот отвечает: я не согласен. После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс", - сказал он.

Министр добавил: в случае, если насчиталось 3 таких случая в течение года, наступает уголовная ответственность.

"Она не предполагает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.). Мы предусмотрели предохранители, чтобы добросовестного человека, нельзя было посадить. Нет заключения — нет приговора", - подытожил Бородянский.

Читайте также: В Минкульте предложили обсудить законопроект о "дезинформации" и "индексе доверия"

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил 23 января обеспокоенность по поводу ряда положений проекта закона, получившего название "закона о дезинформации" в Украине, который 20 января Министерство культуры, молодежи и спорта Украины  выставило на всеобщее обсуждение.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте организации.

"Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине и вокруг нее. Но это не должно делаться за счет свободы средств массовой информации и вмешательства государства в содержание средств массовой информации и организацию журналистской деятельности в стране", - сказал Дезир.

Дезир подчеркивает, что действующее украинское законодательство уже имеет достаточно механизмов противодействия общественно опасной информации.

Дезир дипломатично, но достаточно ясно прокомментировал положения закона, касающиеся деятельности журналистов, обозначенные в проекте, и подчеркнул, что предлагаемый закон существенно ограничивает свободу слова в Украине.

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >