Ассоциация Украины с ЕС показала, насколько болезненные отношения Нидерландов с РФ – FT

31 марта, 2016, 19:12 Распечатать

Подготовка к референдуму показала, насколько нидерландцы разделены в отношении к Евросоюзу.

Избиратели в Нидерландах боятся разозлить Путина © pixabay.com

Когда настроенным против Брюсселя активистам удалось добиться проведения референдума относительно ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, европейские лидеры начали нервничать. Они боялись, что на самом деле скрытой темой референдума может стать сам Евросоюз.

Однако в центре внимания во время подготовки к референдума оказалась совсем другая проблема: Владимир Путин. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Джим Брунсден, который напоминает, что голландцы пойдут на избирательные участки уже 6 апреля.

Обозреватель пишет, что если избиратели проголосуют "против" ассоциации Украины с ЕС, тогда премьер-министр Марк Рютте окажется в неприятном положении. Хотя вряд ли он откажется ратифицировать соглашение, учитывая рекомендательный характер референдума. К тому же его уже поддержал нидерландский парламент, а остальные 27 стран-участниц ЕС почти закончили процесс ратификации. Документ уже выполняется с начала года и, скорее всего, останется в силе и впредь.

Вдобавок, голосование состоится вскоре после взрывов в Брюсселе. Террористическая угроза сейчас стала главной темой для Амстердама. С другой стороны, проблемой остается война, которая продолжается на Востоке Украины и о которой вспоминают во время дебатов относительно того, стоит ли поддерживать соглашение об ассоциации.

"Отношения Нидерландов с Россией чрезвычайно болезненны из-за взрыва самолета MH-17 Malaysia Airlines в воздухе над территорией Украины, которую контролируют пророссийские боевики. До этой трагедии отношения нидерландского правительства с Москвой были одними из самых близких в ЕС. Большие объемы российской торговли проходили через порт Роттердам и десятки голландских компаний активно инвестировать в России", - говорится в статье.

Депутат-социалист Харри ван Боммел считает, что поддержка ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС еще больше обострит испорченные отношения Амстердама с Москвой.

"Не поддерживая точку зрения Путина, мы понимаем опасения России, что ЕС и НАТО продвигаются на восток", - сказал он, добавляя, что "Европа и Россия нужны друг другу".

С другой стороны, депутат от партии Stem Voor Nederland Михель ван Хультен назвал такую аргументацию противника ратификации соглашения с Украиной "почти дословным повторением заявлений Кремля".

Обозреватель подчеркивает, что спор внутри политической элиты Нидерландов отражает отношение к вопросу более широких кругов электората. Согласно данным компании I&O Research, 58% сторонников украинско-европейского соглашения убеждены, что отказ от ее поддержки станет победой Владимира Путина. В это же время, 44% тех, кто готов проголосовать "против", верят, что поддержка соглашения поставит под угрозу отношения Амстердама с Москвой.

В свою очередь, депутат от партии D66 Кэс Верхувен считает нидерландские страхи разозлить Кремль неоправданными.

"ЕС не говорит, что Украина не может сотрудничать и торговать с Россией. Выбирать между черным и белым Украине предлагает только Путин", - считает Верхувен.

Тем временем, премьер-министр Нидерландов поддерживает ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако он заявил, что Нидерланды не хотят видеть Украину членом ЕС. Потому что, по его мнению, Украина не сможет сохранить хорошие отношения с Россией и с ЕС одновременно. По версии Рютте, это следует из истории региона, так как "если вы посмотрите на историю России, она также возникла в Киеве и других регионах Украины". Однако, он отметил, что Москва заходит слишком далеко, когда говорит, что Украина должна поддерживать хорошие отношения только с Россией.

В марте в Нидерландах увеличилось количество настроенных против ассоциации Украины с ЕС. По данным социологической компании I&O Research, 44% опрошенных избирателей в Нидерландах готовы проголосовать против на референдуме, если бы он состоялся уже сегодня. Об этом сообщил Deutsche Welle со ссылкой на голландское издание Volkskrant, напоминая, что еще в феврале доля противников соглашения составляла 38%.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс выступил в поддержку ассоциации. По его мнению, она будет способствовать стабильности в Украине. Окончательное решение о ратификации соглашения принимает правительство. Нидерландский референдум имеет лишь консультативный характер и не заблокирует временное применение соглашения.

Подробнее о политические отношения Нидерландов и Украины, а также позицию Амстердама по антироссийских санкций читайте в спецпроекте "Похищение Европы"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >