Адвокат назвал освобождение обвиняемых в теракте в Харькове политическим и антизаконным актом

29 декабря, 2019, 02:47 Распечатать

Нигде в мире после оглашения приговора о пожизненном заключении не отпускали обвиняемых "под личные обязательства"

То, что происходит, - это насилие над Фемидой

Представитель потерпевших от теракта возле Дворца спорта адвокат Олег Головков в Харькове считает политическим, а не правовым решение суда об изменении меры пресечения обвиняемым, которые приговорены к пожизненному заключению и тут же освобождены "ввиду исключительных обстоятельств".

Ни для кого не секрет, что обвиняемые готовятся к обмену пленными с РФ. Убийц Дани Дидыка и еще трех украинцев - физика-исследователя Игоря Толмачева, кадрового полицейского Вадима Рыбальченко и студента Николая Мельничука освобождают от ответственности. Оснований для обмена с другой страной граждан Украины, которые совершили тяжкое преступление, нет, считает Головков, а освобождение "под личные обязательства" фактически отменяет приговор.

"Это самая болезненная тема сегодняшнего приговора и сторона потерпевших именно те, кто был в зале (во время оглашения приговора - ред.), не может согласиться с этим. Как с точки зрения правовой, так и с точки зрения справедливости, именно права... Мы считаем это решение политическим, никак не связанным с законом. Напомню, что ни одного международного договора, подписанного в нормандском формате, Украина не имеет", - сказал Головков журналистам в субботу после оглашения приговора суда.

Он сообщил также, что сторона потерпевших считает обоснованным приговор в части признания вины обвиняемых и присуждения им наказания в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, однако будет оспаривать правомерность изменения меры пресечения.

"Мы будем обжаловать, мы будем совершать соответствующие действия процессуального реагирования. Какие именно, сейчас я не могу анонсировать... Если мы не найдем понимания в национальной системе правосудия, будем обращаться к международной системе... Мы считаем, что эти лица (обвиняемые - ред.) не могут подпадать под этот обмен. И эти лица не могут освобождаться под любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Они фактически освобождены от отбывания наказания вследствие этого обмена", - сказал Головков.

Как сообщалось ранее, в субботу, 28 декабря, Фрунзенский райсуд Харькова признал Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова виновными по делу о теракте возле Дворца спорта и приговорил всех троих к пожизненному лишению свободы и конфискации всего принадлежащего им имущества. Суд также удовлетворил ходатайство прокурора, заявленное в рамках исполнения мирного плана президента, об изменении меры пресечения до вступления приговора в силу с содержания под стражей на личное обязательство. Как отмечено в мотивировочной части, суд изменил меру пресечения "с учетом исключительных обстоятельств".

26 декабря 2019 года в ходе дебатов прокурор Владимир Лымарь просил суд признать обвиняемых виновными и приговорить их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Вместе с тем, он просил до вступления приговора в силу изменить им меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

"В рамках Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже между Украиной и РФ достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех" до 31 декабря этого года. С этой целью стороны договорились о взаимном освобождении до конца этого года лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений или осужденных и уголовные производства в отношении которых находятся в производстве органов предварительного расследования и суда. К сожалению, я должен констатировать, что российской стороной среди других в список обмениваемых лиц принципиально заявлены Башлыков, Дворников и Тетюцкий... что еще раз подтверждает факт действий обвиняемых, направленных на расшатывание ситуации в Украине", - объяснил Лымарь.

Присутствовавшие в тот день в зале родственники погибших в результате теракта и их представитель требовали приговорить обвиняемых к пожизненному заключению, но были категорически против их обмена.

Читайте также: Россия настаивала на обмене обвиняемых в совершении теракта в Харькове в 2015 году — прокурор

Напомним, во время Марша единства в память Небесной сотни  в Харькове 22 февраля 2015 года прогремел взрыв. На месте погибли два человека, еще 11 получили ранения. На следующий день после теракта в больнице умер 15-летний подросток, у которого была открытая черепно-мозговая травма и он находился в коме. Еще через день умер 18-летний студент, который также получил серьезные травмы во время взрыва. Общее количество жертв теракта в Харькове таким образом составило четыре человека.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). 26 февраля 2015 года в рамках антитеррористических мероприятий сотрудниками Службы безопасности Украины задержаны трое жителей области по подозрении в совершении теракта 22 февраля. Всем троим объявлено подозрение по ч.3 ст.258 (террористический акт) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.

По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. Устройство было в целлофановом пакете, его спрятали в снегу и якобы привели в действие дистанционно. В СБУ считают, что к теракту причастна Россия. В марте 2015 года суд арестовал Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

23 декабря 2019 года Трехсторонняя контактная группа согласовала проведение обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до конца текущего года, однако обменивают значительно больше совершивших преступления в Украине на меньшее количество украинских заложников и военнопленных. Предварительно об обмене договорились лидеры Украины, Германии, Франции и России. Как сообщили российские СМИ, обменять удерживаемых лиц планируют 29 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >