За что купил, за то продал...

13 июля, 2007, 16:16 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

Не думала, что эта народная поговорка неожиданно приобретет номинальное значение. Да еще и при таких едва ли не детективных обстоятельствах.....

Не думала, что эта народная поговорка неожиданно приобретет номинальное значение. Да еще и при таких едва ли не детективных обстоятельствах...

В селе Сары Гадячского района Полтавской области, как и в большинстве полтавских сел, остались преимущественно люди преклонного возраста. Многим уже не по силам ездить в райцентр за товарами, которых нельзя купить в сельмаге. Поэтому попросили сельского председателя Анатолия Мироненко привезти из Гадяча яд от колорадского жука, поскольку тот безжалостно губит картофель. Кстати, знаю немало сельских председателей, которым совесть не позволяет игнорировать просьбу пенсионеров приобрести в районе или в областном центре лекарства, какие-то товары или железнодорожные билеты.

Так вот, Анатолий Николаевич, человек чуткий и простой (а в Гадяче по служебным делам он бывает довольно часто), откликнулся на просьбу своих престарелых избирателей и купил в райцентре средство для борьбы с вредными насекомыми, выбирал, чтобы недорогой и эффективный — «Конфидор Макси» по 2,5 грн. за пакетик. По такой цене и продавал односельчанам.

Казалось бы, дело житейское, некриминальное. Но, как на грех, в это время «горел» в Гадячской прокуратуре план по коррупции.

И 8 июня в Сары едет помощник прокурора В.Тетеря и его водитель В.Березовский, сыгравший роль «живца». Шофер зашел в сельсовет и рассказал председателю трогательную историю о том, что он приехал к родственникам помочь поработать в огороде и не хватило ему яда от колорадов. Попросил продать четыре пакетика. И как только состоялся акт купли-продажи, как в помещение ворвался помощник прокурора: крик-шум, звон наручников, фото-видео, изъятие меченых купюр — четыре по две гривны и две по одной — аж целых 10 (!) гривен.

Составили коррупционный протокол. Мироненко шокирован. Далее его несколько раз вызывали в прокуратуру района и по-дружески посоветовали никому ни слова о том, что случилось: председателю райсовета не сообщать, к адвокату не обращаться. Дескать, будешь делать, что говорим, отделаешься легким испугом — штрафом гривен на 150. А нет — вылетишь с работы без права занимать руководящие должности.

Сельский председатель, впервые попавший в такие жернова, действительно не знал, как дейст­вовать.

11 июня его снова вызвали в прокуратуру. Анатолию Николаевичу велели подождать, пока прокурор района закончит набирать какой-то текст на компьютере. А потом В.Тетеря повел его в местный храм правосудия.

— Помощник прокурора переговорил с судьей, — говорит А.Мироненко, — и сходу началось судебное заседание. Я рассказывал, что по просьбе пенсионеров купил «Конфидор» по
2,5 грн. и по такой же цене и продавал. В.Тетеря сказал, что прокуратура проверяла магазин, где я приобрел ядохимикаты и подтвердил цену приобретения.

Но судья Гадячского районного суда Л.Максименко признала А.Мироненко виновным в том, что он как государственный служащий занимался предпринимательской деятельностью, и «впаяла» ему 850 грн. штрафа.

Поняв, как подло с ним поступили стражи закона из прокуратуры, Анатолий Николаевич обратился за защитой и к председателю Гадячского райсовета Анатолию Цимбалу, и к руководителю районной правозащитной организации «Справедливость» Ивану Иванюте. Кстати, И.Иванюта как правозащитник со стажем обратил внимание на то, что на постановлении судьи Л.Максименко об админвзыскании А.Мироненко даже не указан номер дела, поскольку ее
11 июня не успели зарегистрировать в канцелярии — так спешили удовлетворить пожелание прокуратуры. Да и где же та «предпринимательская деятельность» «коррупционера» Миро­ненко, если тот не получил и не преследовал цель получить ни единой копейки прибыли: за что купил, за то продал? Впрочем, делом Мироненко улучшили показатели борьбы с коррупцией и прокуратура, и суд...

Вместе с тем, как рассказал депутат Гадячского горсовета Владимир Педяк, когда в свое время предоставлял прокуратуре района информацию о настоящих коррупционерах, то там отмахнулись, как от надоедливой мухи. Проигнорировали ее и гос­исполнители. Дело касалась того, что завод-банкрот, имеющий большую задолженность по зарплате перед рабочими, на взимание которой у госисполнительной службы были открыты исполнительные производства, тайно за живые гроши вывозил оборудование на металлолом. Соответственно, средства шли мимо кассы, и люди, у которых на руках были судебные решения в их пользу, оставались, «благодаря» ловкому руководст­ву, при бубновых интересах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно