УДАРНАЯ СИЛА «ДЕЛО ЖЕРДИЦКОГО»: ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

И в зеркало смотреться, как фонарь Глядится в высыхающую лужу. Иосиф Бродский, Нобелевский лауреат …Ну вот, господа-товарищи, наша любимая родина снова прогремела на весь континент...

И в зеркало смотреться,

как фонарь

Глядится в высыхающую лужу.

Иосиф Бродский, Нобелевский лауреат

…Ну вот, господа-товарищи, наша любимая родина снова прогремела на весь континент. Честное слово, уже входит в привычку — быть «у всех на ушах». Очередной украинский депутат в очередной раз арестован бдительными, но честными стражами порядка Старого Света. И за бдительность им большое человеческое спасибо. Обидно, однако, что нашу национальную гордость опять ущемили дверями в Европу. А самое противное — иначе и быть-то не могло. Не этот депутат, так другой какой-нибудь премьер-министр.

Систему, приводящую к ущемлению, мы построили сообща: это когда на упаковку собранных компроматов не хватит всех чемоданов, на упаковку ушедших денег — всех оффшоров, а на упаковку всех желающих — мест во власти. Потому что власть у нас одна — законно избранная. Она внутри себя с собой борется, сама с собой договаривается, сама внутри деребанит дивиденды и дельты. Результаты этой бурной деятельности обычно отражаются в международных рейтингах: коррумпированности, свободы слова и уровня жизни. Так нам и надо.

И еще один результат, безо всяких рейтингов, на чистой интуиции: наряду с периодом прогнозируемых техногенных катастроф к Украине подкрадывается полоса более или менее очевидных политических дефолтов. Собственно, об этом и пойдет речь, поскольку громкое дело с немецкими деньгами для украинских остарбайтеров и все, что наворочено вокруг него, — просто готовое учебное пособие по современной нашей экономике (она же — политика). Этакое треснувшее «зеркало украинской эволюции». Вот некоторые осколки.

Как это начиналось

…Живу я уже довольно долго, причем — в Украине, а это не хухры-мухры. Это, доложу я вам, занятие, требующее большого терпения, выдержки и тихого отвращения к окружающей действительности. Пока тренируешься в приобретении этих полезных качеств, теряешь множество качеств бесполезных: энтузиазм, оптимизм и это, как бишь его? — чувство законной гордости за родное государство. В смысле: за его, государства, власть и прочие причиндалы, обозначенные эвфемизмом «элита» (прости, Господи). Типа такая конкретная элита, чисто по понятиям. Чисто в конкретных случаях эти понятия элита внезапно выносит на суд общественности. И принимается за дорогую душу мочить конкурентов где придется — исходя из «политической целесообразности», нимало не смущаясь тем досадным для элиты обстоятельством, что определения вроде «преступник» и «подельники» в приличных обществах дает только суд. Впрочем, у нас что с обществом, что с судами, что с приличиями — одинаково. Они вроде бы есть, но их как бы и нету.

Впрочем, мы забегаем вперед, а нам надо в 1994 год — к истокам «дела Жердицкого». Как это было, хорошо помнит народный депутат Виктор Пинзеник, бывший в те времена первым вице- премьером. «29 ноября поступило письмо за подписью Игоря Митюкова, — рассказывает Виктор Михайлович, — по поводу открытия накопительного счета фонда «Взаимопонимание и примирение» в Градобанке. Требовалась моя виза. Никаких оснований не завизировать этот документ у меня не было». Скорее наоборот, добавим мы.

Из «хроники временных лет»:

июнь 1994-го — Градобанк успешно проходит проверку (достоверность данных и соответствие международным стандартам учета) аудиторской компании «Делойт энд Туш».

Начало 1995-го — ЕБРР открывает кредитную линию и в течение года размещает в Градобанке 11,1 млн. долл. Одним из условий открытия линии была удовлетворительная ликвидность и качественный кредитный портфель банка.

Пока вроде бы все нормально? Самые интересные моменты еще впереди: получив «добро», Минфин, фонд «ВиП» и Градобанк подписывают «тройственный союз» — соглашение, по которому «ВиП» передает полученные им для выплат остарбайтерам немецкие деньги в оперативное управление Градобанку. То есть, Минфин и фонд позволяют банку задействовать дойчмарки в нерисковых (депозитных) операциях. Причем — только и исключительно с первоклассными банками.

Следующее упражнение: фонд «Возрождение и примирение» договаривается с Градобанком (на сей раз — без Минфина) о передаче остарбайтерских средств уже не в оперативное, а в трастовое управление. Строго говоря, с этого момента и начинается «дело», хотя банк еще исправно проводит платежи. Не будем, однако, забывать, что все эти события происходят в Украине, а значит, ручаться за нормальный ход вещей не стоит. Видимо, местная почва, таинственное излучение родины, подвигает банкиров на отчаянные поступки.

В случае с Градобанком — на выдачу долгосрочных (повышенного риска) кредитов при наличии у банка фактически только краткосрочных ресурсов. За это, в принципе, уголовно не наказывают — но за такие хитрые ходы банк вполне может наказать сам себя — долларом или той же дойчмаркой.

Так оно и вышло. Публике уже были представлены (явно целевым образом «слитые» в прессу) смутные схемы перевода кредитных денег, полученных фирмой Игоря Диденко «Хорда» на некие оффшорные счета. Были ли у Виктора Жердицкого при проведении таких операций веские основания рискнуть банком ради персональных выгод? Пока не доказано. Во всяком случае, до лета 1996 года Градобанк проводил выплаты остарбайтерам. Потом как-то вдруг перестал.

А случилась в эту пору очередная напасть, подкосившая в итоге и Градобанк, и его руководителя, — строго в соответствии с новой украинской традицией, по которой все «кидают» всех. Причем — куда попало. В 1996 году банк попал в «Антарктику».

Схемы на любителя

Старожилы помнят, как в 1996 году, несмотря на наличие кредитного договора, Градобанк отказал в кредите (5 млн. долл.) фирме «Антартика» по веским, с точки зрения банка, причинам. Банк решил, что именно «Антарктика» нарушает условия договора, за что и был сурово осужден арбитражным судом. В результате в пользу обиженного заемщика с транзитного счета банка было почти мгновенно (несмотря на апелляцию банка в Высший арбитражный суд) списано 4,2 млн. долл. — за ущерб от невыдачи кредита, плюс пеня. А заодно суд решил обязать Градобанк выдать-таки пострадавшей фирме злополучный кредит. К 4,2 прибавить 5 млн. долл. — девять миллионов, как с куста, получили на вполне ровном месте персоны, придумавшие и воплотившие эту незамысловатую схему раздевания банков. Немного позже подобные упражнения пытались проделать с Эксимом и банком «Украина». Уж не знаю, что помешало.

Одним из закономерных последствий «антарктической экспедиции» оказалось бегство клиентов из Градобанка. Случился, понятное дело, отток клиентских средств, и уже к 1 сентября 1996 года банк не провел платежи фонду «Взаимопонимание и примирение» (11,5 млн. грн.). Вот тут-то и настало время Ч. Точнее, время для особой программы возвращения остарбайтерских денег банком «Украина»…

История эта широко известна, напомним только, что НБУ во главе с Виктором Ющенко предоставил «Украине» кредит на покупку ОВГЗ и пару-тройку серьезных льгот. За это банк, в свою очередь, обязался полагающиеся по облигациям проценты отправлять на компенсационные выплаты. Это, между прочим, типичная украинская практика — льготы в обмен на что-нибудь. В данном случае — во избежание крупного международного скандала. И на тот момент (1996—97 г.г.) скандала в самом деле не случилось. Почему он настиг Украину накануне 2001 года — вопрос отдельный.

Политические деньги и политические дивиденды

Итак, деньги остарбайтерам выплачены. Жердицкий арестован. Дело с неизбежностью горного обвала дойдет до суда. Чего еще желать? Наивный вопрос, учитывая повадки жизнерадостной и плотоядной части нашей «элиты». Ведь какой красивый случай подвернулся (или подбросили?) — рассказать обездоленному народу, как подельники, фигуранты и кровопивцы нажились на страшной «афере века» (ой, есть на нашем веку аферы и покруче), обидели и без того несчастных остарбайтеров. Для этого никакого суда не нужно: достаточно задействовать методы а-ля Сергей Доренко и подверстать к неприятной, запутанной истории «нужные» имена. Виктора Пинзеника, например, Виктора Ющенко, например. Методы и в самом деле не слишком пристойные, да к тому же исполнение «подгуляло», но кое-чего удалось достигнуть и с их помощью.

Первый реальный результат — на уровне ощущений. Все очень похоже на подготовку к скоропостижному старту президентской гонки. Сама гонка может и не состояться, но интрига крутится тут по принципу «не догоню, так хоть согреюсь». Например, о нам уже рассказали зловещих силах «проправительственной части парламентского большинства». Теперь, по той же логике, необходимо заставить главу Кабмина в чем-нибудь хорошенько пооправдываться.

И тут, как на голову Ньютону, сваливается «яблоко гениальности». С легкостью необыкновенной, оказывается, можно обозвать премьера Ющенко и бывшего первого вице-премьера Пинзеника «подельниками» г-на Жердицкого (вина которого, настойчиво напомним, пока не признана никаким судом). Один, мол, «прикрывал за счет бюджетных средств» нехорошего банкира под конец скандала, другой дал «добро» Градобанку в самом начале. И пускай теперь оправдываются, разбираются между собой. Можно заодно припомнить и экс-главу Нефтегаза Игоря Диденко и рассказать, как он дружит с «Реформами и порядком». Правда, последнее не сработало как следует: поскольку фамилия Диденко больше ассоциируется с дружной командой Игоря Бакая, то есть потенциальными союзниками «яблочного пирога» по рецепту господина Бродского (не путать с Нобелевским лауреатом Бродским). Промашка вышла. Бывает.

И вся эта мутноватая история будет продолжаться до самого что ни на есть апофеоза, пока не придет Некто — весь в белом и не призовет страну к порядку, а виновных к ответу. Чисто украинский проект, господа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно